Клоны автомобилей LADA под другими логотипами брендов. Часть 1
Ру-новости 11 May 2020 12:01 Oxunub 415
Клоны автомобилей LADA под другими логотипами брендов. Часть 1
LADA Niva и Chevrolet Niva

АВТОВАЗ один из немногих автопроизводителей, который может похвастаться наличием собственного инжиниринга. Это позволило не только самим создавать и собирать, а также продавать лицензию на отверточную сборку другим автобрендам. В своей статье расскажу, какие марки собирали автомобили LADA под своим логотипом.

LADA 2110 и Богдан 2110

В 2007 году АВТОВАЗ прекращает выпуск LADA 2110 из-за старта серийного производства нового автомобиля LADA Priora на платформе всеми любимой десятки.

Один из главных автопроизодителей Украины "Богдан" решил попробовать продолжить собирать 2110, но уже под своей маркой и не ошибся. С 2010 года наладили сборку Богдан-2110, Богдан-2111 и версия пикапа Богдан- 2312. Украинские автомобили стали лучше оснащены, например появился кондиционер и музыка.

Высокая стоимость Приоры позволила Богдану выйти на экспорт в том числе начались поставки в Россию. Но все портит политика, из-за конфликта с Украиной на почве Крыма, в 2014 моментально прекратилась сборка 2110 на Украине. Затем #богдан оказался в предбанкротном состоянии, но госзаказы на военную технику спасли корпорацию. 2110 окончательно ушла в историю, а Богдан сконцентрировался на военной технике.

LADA Niva и Chevrolet Niva

Пожалуй, самая печальная история о том, как LADA потеряла легендарное имя Нива. Еще в советские времена АВТОВАЗ начал разрабатывать модификацию Нивы, но перестройка и 90-е отложили премьеру аж на 1998 год. Тогда была представлена Новая Нива с индексом LADA 2123

После премьеры автомобиль до 2002 собирался мелкосерийно под ладьей, но на серийное производство так и не вышел, возможно из-за экономических проблем в стране. В это же время нарастала дружба со штатами, поэтому АВТОВАЗ пошел на странную сделку с GM со строительством совместного завода GM-AVTOVAZ, где начнется выпуск LADA 2123 под логотипом Шевроле и с именем #нива, а #автоваз терял право на использование наименование #niva, поэтому легендарная классическая вазовская "Нива" стала безымянно именоваться LADA 4x4

GM почти 5 лет назад покинул российский рынок. В конце 2019 года, все выжав из Нивы, они решили и продать "Ниву" АВТОВАЗу обратно (подробно об этом тут). Нива вернулась обратно в семью и совсем скоро на рынке останется одна Нива под одним логотипом.

ŞƏRH YAZ
Ad

E-mail

Şərh