Banner

Безопасность дорожного движения зависит от действий каждого его участника

Актуальные новости 3 Февраль 2024 09:18 Читать 417
Безопасность дорожного движения зависит от действий каждого его участника
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

Продолжение. Начало см. в № 2

По данным Национального полицейского агентства Японии, в 2022 году на дорогах этой страны погибло 2610 человек. За первое полугодие 2023 года (январь-июнь) в ДТП по стране погибло 1182 человека, что на 24 больше, чем за аналогичный период 2022 года. Больше всего в этих ДТП погибло пешеходов (417 человек, 35,3 процента). С 2013 года это был первый рост числа смертей на дорогах в первом полугодии за 10 лет. Число погибших или получивших серьёзные травмы детей, в том числе учащихся начальных классов, увеличилось на 14 и составило 315.

Самым худшим годом по дорожно-транспортным происшествиям в Японии стал 1970 год, когда погибло 16 765 человек.

По данным Евростата, в 2021 году в дорожно-транспортных происшествиях в странах Евросоюза погибло 19 917 человек. Согласно статистике 2021 года, в Исландии, население которой составляло  372 520 человек, зафиксировано самое низкое количество смертей – 8. А в  Эстонии, где проживает 1 365 884 человека, зафиксировано 50 фактов ДТП со смертельным исходом.

По данным Федерального статистического управления, число погибших в дорожно-транспортных происшествиях в Германии в 2022 году составило 2788 человек.

В 2021 году в результате дорожно-транспортных происшествий пострадали 22,3 тыс. детей и подростков в возрасте до 15 лет. Это на 10 процентов меньше, чем в 2020 году. Этот показатель является самым низким в истории статистики, проводимой за 65 лет. В среднем в 2021 году в ДТП каждые 24 минуты получал травмы или погибал 1 ребёнок.

Для того, чтобы установить причину дорожно-транспортных происшествий, определённые структуры Германии проводят ряд расследований. Так, на основе статистических данных было установлено, что большая часть несчастных случаев происходит во время похода в учебное заведение или возвращении из него.

Дети в возрасте от 6 до 15 лет чаще попадают в несчастные случаи с 7 до 8 утра с понедельника по пятницу. Это обычное время, когда они идут в школу. Из 17 500 детей того же возраста, попавших в дорожно-транспортные происшествия за этот период, в 2020 году 12 процентов получили ранения или погибли. 21 процент дорожно-транспортных происшествий произошёл с участием пешеходов.

Данные статистики  дают основания с полной уверенностью говорить о том, что высокие показатели смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, как правило, наблюдаются в бедных странах. Один процент автомобилей в мире сконцентрирован в странах с низкими доходами . Однако количество смертей здесь составляет 13 процентов от общего числа смертей. В странах с высоким уровнем дохода количество автомобилей составляет 40 процентов , но количество людей, погибших в результате несчастных случаев, составляет около 7 процентов . По мнению экспертов, причиной этого является неразвитость инфраструктуры, низкое качество дорог, а также низкое качество медицинской помощи, оказанной пострадавшим в ДТП.

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня более чем в 30 странах мира. Решение о его проведении было принято в Женеве в 1925 году на Всемирной конференции, посвящённой благополучию детей.

К сожалению, дети являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. Они отличаются от взрослых не только физическим строением, но и уровнем развития.

Наблюдения показывают, что дети-пешеходы в отличие от пешеходов старшего возраста живут в виртуальном мире. Их понятия о правилах дорожного движения либо слабо усвоены, либо отсутствует вообще. Кроме того, они не осознают опасности, отвлекаются, иногда намеренно или неосторожно переходят дорогу перед встречным транспортным средством или они бегут к проезжей части дороги. Поэтому в первую очередь следует уделить огромное внимание разработке и изучению правил безопасного поведения на дороге. Этим навыкам необходимо обучать непрерывно, начиная от детского сада до высших учебных заведений. В этом плане есть интересный зарубежный опыт. Например, в Германии детям выдают лицензию на езду на велосипеде ещё до того, как он покидает детский сад. Понятно, что никакой юридической силы этот сертификат не имеет, скорее даже он носит символический характер. Однако отныне ребёнок, как участник дорожного движения на велосипеде, уже осведомлён о своём новом статусе. Он гордится этим и, как следствие, более ответственно относится к новым обязанностям.

По данным Великобритании, в дорожно-транспортных происшествиях участвуют ученики младших классов (15 %)  и подростки в возрасте от 12 до 15 лет (25%). Периодом высокого риска является переход из начальной школы в среднюю. Данная проблема решается следующими методами:

         Внутренняя политика школы включает разработку соответствующих указаний по обучению детей с учётом реальной дорожной обстановки вокруг школы и типичных детских маршрутов. Эти рекомендации включают требования к организации поездок с детьми или к таким действиям учителя,  встреча детей перед школой, а также их проводы после занятий.

         В Великобритании министерства транспорта, образования и здравоохранения создали совместную рабочую группу по осознанному выбору маршрутов в школу. Данная рабочая группа провела исследования по созданию индивидуальных маршрутов в школу и образцовых примеров безопасного использования общественного транспорта, а также изучила передовой опыт и подготовила методические материалы. Подавляющее большинство рекомендаций и задач направлено на создание безопасных и устойчивых маршрутов.

         Обучение безопасности дорожного движения в школах Новой Зеландии проводится в интенсивном формате – в течение учебного года выделяются 2-4 недели, во время которых проводятся практические занятия с участием инструкторов из полиции.

         В большинстве школ Австралии при поддержке привлечённых специалистов проводятся тематические уроки по программе «Полиция в школах».

В качестве инструкции Нидерланды используют Национальный тест по безопасности дорожного движения, который основан на 8-летнем обучении безопасности дорожного движения. Это не обязательно, а добровольно по желанию школы. Такая инициатива охватывает более 200 тысяч человек в 7500 школах.

В Европе в 1950-60-е гг. было построено множество тренировочных площадок для привития детям навыков пешей ходьбы и обучения езды на велосипеде. В Нью-Йорке и ещё в 5 городах США есть площадки «Город безопасности», полностью оборудованные перекрестками различных типов и дорожными знаками. Во многих случаях эти площадки посещают 9-летние дети. Недавно добавили и модуль «Доступный город», адаптированный для детей с ограниченными возможностями.

В Нидерландах есть «транспортные детские сады». Здесь дети могут примерить на себя роли различных участников дорожного движения, в том числе и водителя, тем самым развивая способность лучше понимать положение этих участников, а также водителей за рулём, чувствовать и понимать их эмоции.

Самое трагичное для нас, взрослых, это когда на дороге гибнут или получают ранения дети. Особого внимания заслуживают и пожилые пешеходы: многие из них вообще не смотрят на дорожные знаки и переходят дорогу там, где хотят. Для них характерна плохая реакция, а также неправильная оценка дорожных условий. Иногда они просто выбирают кратчайший маршрут до ближайшей остановки, лавируя между мчащимися машинами, даже если поблизости есть пешеходный переход.

Почти половина дорожно-транспортных происшествий с участием детей происходит на пешеходных переходах. Конечно, серьезность последствий таких аварий несравнима с последствиями аварий, происходящих на участках дорог без перекрестков. Было бы хорошо снизить скоростной режим для транспортных средств в местах перехода пешеходов и установить камеры контроля за его соблюдением. В таком случае вероятность водителей увеличить скорость на указанных участках существенно снижается. Но не все пешеходные переходы ими оборудованы, поэтому нужно быть осторожным даже при переходе через «Зебру».

Хотелось бы довести до сведения читателей некоторую интересную информацию о переходах «Зебра».

Удивительно, но история пешеходных переходов началась около 2,5 тысяч лет назад – в Древнем Риме. Города древнего мира поражали своим великолепием и уровнем развития. Каменные дома и тротуары, бани и предприятия общественного питания, водоснабжение и общественные места – археологические раскопки и исследования до сих пор преподносят сюрпризы о высочайшем развитии древних городов. Именно в городах Древнеримского государства впервые пришла в голову идея использовать для перехода улицы специальные длинные камни, установленные вдоль мостовой.

Дело в том, что  в те времена на улицах было полно нечистот, навоза, поэтому перейти дорогу, не испачкавшись и не замочив ног, было проблемой. Специальные камни не только обозначали место для прохода, но и благодаря тому, что они были немного приподняты над уровнем мостовой, всегда оставались чистыми и сухими.

  

Интересно, что размеры и форма этих пешеходных камней не случайны, а рассчитаны с такой точностью, что колеса телеги могут свободно проходить через зазоры между камнями. В таком виде пешеходные переходы сохранились и до наших дней. Например, в городе Помпеи, разрушенном извержением Везувия в 79 году нашей эры, эти древние камни могут увидеть тысячи туристов.

Необходимость обозначения пешеходных переходов вновь возникла в конце XIX – начале XX веков с развитием автомобильной промышленности. Появляющиеся в городах автомобили часто становились виновниками аварий, поэтому в Европе была предпринята попытка обозначить какое-то место для перехода улиц. Однако особой популярности они не снискали.

Лишь в послевоенное время – в 1946 году – в Великобритании появилась идея нанесения на проезжей части дороги маркировки «зебра» в виде параллельных белых и чёрных полос, напоминающих окраску животного. Трудно сказать, вдохновили ли создателей таких знаков  древнеримские переходы через дорогу, однако на наш взгляд, сходство очевидно.

Кроме того, было установлено, что контрастные полосы шириной около 0,6 м являются для пешеходов наиболее эффективным способом выделить эту часть дороги и сделать её заметной издалека. В течение нескольких лет «зебра» завоевала популярность в Европе. В октябре 1951 года она «расселилась» по дорогам Великобритании. Новинка пришлась по вкусу многим. Уже через два года она появилась во всех странах мира, включая СССР.

 

Продолжение следует.

Эльдар АСКЕРОВ (ШЕКИБЕКОВ),

юрист, главный советник Государственной службы

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ