Безопасность дорожного движения зависит от действий каждого его участника

Актуальные новости 26 Февраль 2024 12:29 Читать 159
Безопасность дорожного движения зависит от действий каждого его участника
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

Чтобы не попасть в дорожно-транспортное происшествие, пешеходы, прежде чем переходить дорогу, должны убедиться в полной её безопасности. Для этого необходимо остановиться, закрыть зонт, снять капюшоны и наушники, осмотреться, дождаться остановки всех автомобилей, приближающихся к пешеходному переходу, и только потом начинать переходить дорогу.

Улица шириной более 20 метров и похожая на взлётно-посадочную полосу,  часто водителю кажется комфортной и безопасной, но на самом деле это не так. Не дожидаясь, пока зелёный сигнал светофора сменится на красный, он  подсознательно подчиняется желанию, быстрее пересечь перекресток. В результате  во многих подобных случаях происходят серьёзные дорожно-транспортные происшествия. Пассажиры попадают под колёса других движущихся транспортных средств и в том  случае, когда на остановке, которую водители используют как парковку, выходят из автобуса на проезжую часть улицы.

Представьте себе такую ситуацию. Пешеход идёт по проезжей части (тротуару, бордюру). Сзади приближается машина. Пешеход осторожно появляется прямо перед автомобилем и начинает переходить дорогу. У многих пешеходов есть вредная привычка: они сначала делают шаг в сторону и только потом оглядываются назад (в худшем случае делают эти действия одновременно). В результате пешеход оказывается либо на капоте автомобиля, либо под его колёсами, и тут уж ничего изменить невозможно.

Может случиться  и такая ситуация. Даже зная, что согласно «Правилам дорожного движения» он имеет преимущество, водитель порой воспринимает других участников дорожного движения, как своих соперников, к примеру, на спортивном соревновании, и не уступает им дорогу. Нередко это касается и самих пешеходов. Например, они часто, рискуя жизнью, перебегают через улицу, не задумываясь над тем, что водитель уже находится слишком близко к переходу и вынужден резко тормозить, чтобы пешеход без проблем смог пройти по «зебре». Тот факт, что водитель начинает резко снижать скорость, ещё  не гарантирует того, что столкновения с пешеходом не произойдёт. И причин тому немало. Например, дорога может быть скользкой, шины автомобиля «лысыми», тормоза могут быть неисправны, позади встречного автомобиля может находиться другой движущийся автотранспорт.

Ещё одним фактором является переход по нерегулируемой многополосной улице. Предположим, водитель останавливает своё транспортное средство, чтобы уступить дорогу пешеходу, но водитель, ведущий автобус по соседней полосе, не понимает действий водителя и не видит пешехода. Если бы и эта машина позволила позволила пешеходу пересечь полосу, ДТП не произошло бы. Да, согласно правилам, в данной ситуации водитель признаётся виновным. А пешеход при этом признаётся пострадавшим.

Чтобы избежать несчастного случая, переходить дорогу нужно только там, где есть соответствующие знаки. А если их нет, то в первую очередь необходимо убедиться в отсутствии приближающихся с обеих сторон транспортных средств. И уж лучше дождаться полной их остановки.

Обязанности пешеходов отражены в статье 40 Закона Азербайджанской Республики «О дорожном движении». В статье 330 Кодекса об административных правонарушениях определена ответственность водителей, не уступивших дорогу человеку на нерегулируемом пешеходном переходе и  предусматривает штраф в размере пятидесяти манатов за нарушение этих требований.

Многие из нас были свидетелями того, что когда красный сигнал светофора горит более минуты, люди в силу своих поведенческих особенностей переходят дорогу, не дожидаясь того, когда он переключится на зелёный. Тем самым они подвергают себя опасности.

В статье 338.1.1 Кодекса определена ответственность пешехода за игнорирование сигналов светофора, а в статье 338.1.2 за внезапное появление на дороге впереди приближающихся транспортных средств.

При наличии перехода в такой стране, как Сингапур, пешеход будет оштрафован на сумму 500 сингапурских долларов (645 азербайджанских манатов), если перейдёт дорогу в том месте, где ему захочется.

В недавнем прошлом в Баку проходила очень важная и достойная похвалы кампания. Сотрудники полиции предлагали нарушителям дорожного движения соблюдать правила перехода дороги, а после того, как была установлена их личность, к ним применялись административные дисциплинарные меры. Это сыграло свою положительную роль. Нарушители на какое-то время привыкли переходить дорогу по пешеходным переходам. Но вскоре они забыли о наказаниях и стали переходить дорогу по-старинке.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия человек получил тяжкие телесные повреждения или будет доказано, что субъектом правонарушения, повлекшего смерть человека (людей), был пешеход, в законе, к сожалению, не уточняется, какое наказание будет применено. пешеходу, и этот вопрос должен решить законодательный орган.

Отметим, что Указом Президента Азербайджанской Республики от 27 декабря 2018 года была утверждена Государственная программа по безопасности дорожного движения в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы». К концу 2023 года по сравнению с 2013-2017 годами в результате реализации мероприятий, определённых в указанной Программе, предусматривалось снижение числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях, количества людей с серьёзными и лёгкими повреждениями здоровья, а также количества дорожно-транспортных происшествий на 30 процентов, одновременно с этим планировалось снижение смертности детей  в результате ДТП на 50 процентов.

Основной линией реализации Государственной программы является решение вопросов организации и регулирования безопасного движения пешеходов. В плане этих мероприятий с учётом современных требований

 

уточнены критерии применения  светофоров и увеличения их количества, увеличения числа пешеходных переходов одного уровня в улично-дорожной сети населенных пунктов в соответствии с передовыми международными нормами, проведение постоянных наблюдений, устранение препятствий для движения пешеходов по тротуарам и т.п.

Пункт 3.1.12 Положения «О Транспортном Координационном Совете», утвержденном Указом Президента Азербайджанской Республики от 22 ноября 2023 года, включает такие вопросы, как принятие необходимых мер по развитию и доступности пешеходной инфраструктуры, а также популяризации и координации использования велосипедов и электромобилей (обеспечение приоритета парковки и движения, увеличение количества пунктов зарядки, а также подземные и надземные парковочные места и т. д.), а предстоящая работа включает в себя такие вопросы, как организация и координация предстоящей работы..

Предлагаемая Западной Австралией стратегия безопасности дорожного движения на 2008-2020 годы «Стремление к нулю: совместные усилия» излагает именно такой подход. «Стремление к нулю» означает недопустимость того, чтобы люди умирали или получали серьёзные травмы на дорогах этой страны.

         Во времена СССР, и даже после того, как Азербайджан провозгласил свою независимость, в республике несколько раз в год проводились ежемесячные мероприятия по безопасности дорожного движения. Если эта положительная традиция сохранится и в будущем, мы увидим снижение количества дорожно-транспортных происшествий.

Всемирная организация здравоохранения считает, что дорожно-транспортные происшествия можно предотвратить. Государственным органам следует принять серьёзные меры по обеспечению безопасности дорожного движения на основе целостного подхода. Это требует участия таких секторов, как транспорт, правоохранительные органы, здравоохранение, образование, а также соответствующих практических мер по обеспечению безопасности дорог, транспортных средств и участников дорожного движения.

Эффективные меры включают создание более безопасной инфраструктуры и включение элементов безопасности дорожного движения в планирование землепользования и транспорта, совершенствование систем безопасности транспортных средств, оказание помощи жертвам дорожно-транспортных происшествий, принятие и внедрение законодательства, направленного на устранение ключевых рисков, а также последовательное проведение информационных кампаний.

Наши результаты показывают, что в развитых странах прогресс был в основном обусловлен совершенствованием законов о таких ключевых факторах риска, как превышение скорости, вождение в нетрезвом состоянии, неиспользование ремней безопасности, мотоциклетных шлемов и детских сидений, путем строительства тротуаров и дорожек для пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов, а также улучшения медицинского обслуживания после несчастных случаев.

Дорожное строительство оказывает существенное влияние на безопасность дорожного движения. В идеале дороги должны строиться так, чтобы обеспечить безопасность всех участников дорожного движения  пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов. Особое значение для снижения риска травматизма участников дорожного движения имеет строительство безопасных пешеходных переходов и велосипедных дорожек.

На наш взгляд, необходимо принять ряд профилактических мер лицами, несущими ответственность за дорожную инфраструктуру.

Среди этих мер:

- строительство велосипедных дорожек и безопасных пешеходных тротуаров, улучшение качества дорог и безопасности транспортных средств.

- улицы должны быть спроектированы таким образом, чтобы нарушить правила было сложнее, чем им следовать;

- перекрестки должны быть простыми и понятными, на улицах не должно быть элементов, отвлекающих внимание водителя;

- ширина полос, радиус поворотов должны соответствовать установленному на дороге скоростному режиму;

- пешеходные переходы следует размещать не в удобном для автомобилей месте, а именно там, где движутся пешеходы;

- при проектировании дорожно-транспортной системы должны быть учтены интересы детей, пожилых людей и инвалидов;

- переходы должны быть спроектированы таким образом, чтобы пешеход мог проходить по ним с нормальной скоростью (шагом), не допуская спешки;

- следует избегать ограничения скорости, а также запрещать вождение в нетрезвом виде (данная мера пресечения не должна носить характер кампании);

- необходимо соблюдать принципы безопасного человека, безопасной дороги, безопасной скорости, безопасного автомобиля, неотложной неотложной медицинской помощи и послеаварийного ухода;

- в тёмное время суток следует использовать одежду со светоотражающими элементами;

- следует использовать качественные, нестирающиеся и светоотражающие краски, чтобы полосы пешеходного перехода имели длительный срок службы;

- необходимо улучшить управление безопасностью дорожного движения;

- должно быть обеспечено участие общественности и гражданского общества в обеспечении безопасности дорожного движения;

- необходимо повысить культуру дорожного движения и транспорта;

- в детских садах и школах должны проводиться различные (наглядные) акции, связанные с правилами дорожного движения;

- в средних школах должен преподаваться предмет, связанный с безопасностью дорожного движения;

- необходимо обеспечить просветительские кампании по вопросам безопасности дорожного движения.

Большинство фактов, изложенных в статье, стали известны в результате исследований, проведённых сотрудниками научно-исследовательских учреждений. Я хотел бы упомянуть некоторые из этих научных учреждений. Например, Институт безопасности дорожного движения, действующий в Санкт-Петербурге. Данное научное учреждение является структурным подразделением, осуществляющим деятельность в области научно-методического, экспертного, учебно-методического и информационного обеспечения безопасности дорожного движения. Научно-исследовательский институт безопасности дорожного движения Уральского государственного лесотехнического университета, созданный 15 ноября 2004 года на базе Научно-исследовательского отдела кафедры автомобильного транспорта Уральского государственного лесотехнического университета, Казахстанский научно-исследовательский институт безопасности дорожного движения и др.

Исследования, проводимые этими НИИ, являются полезным инструментом для повышения эффективности политики безопасности дорожного движения.

Попытки найти с помощью Интернета  подобные научно-исследовательские учреждения в Азербайджане, к сожалению, сколь-нибудь положительных результатов не дали..

Между тем создание в нашей стране со стороны государства подобных научных центров могло бы послужить  достижению положительных результатов в организации дорожного движения и снижению количества смертей в результате ДТП.

 

Эльдар АСКЕРОВ (ШЕКИБЕКОВ),

юрист, главный советник Государственной службы.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ