“Чипсы провоцируют диабет, бесплодие и болезнь Альцгеймера”

Актуальные новости 13 Июнь 2024 20:26 Читать 141
“Чипсы провоцируют диабет, бесплодие и болезнь Альцгеймера”
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

9 июня скончался житель поселка Гобустан Гарадагского района города Баку Тургут Джавадзаде (2020 г.р.), об этом ранее сообщал Oxu.Az.

Родители мальчика утверждали, что смерть их сына наступила в результате отравления чипсами. Однако Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) и Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) в совместном заявлении опровергли это утверждение.

"9 июня в 01:25 Т.Джавадзаде был помещен в отделение неотложной медицинской помощи Ясамальской детской клинической больницы при Республиканском педиатрическом центре. Ребенку были поставлены следующие диагнозы: "неуточненное нарушение сердечного ритма", "пароксизмальная тахикардия", "сердечная недостаточность", "декомпенсированный метаболический ацидоз". Однако, несмотря на усилия врачей, в 03:40 того же дня мальчик скончался", - отмечалось в информации.

Врач Аббас Багиров прояснил этот вопрос. В своем комментарии для Bizim.Media он заявил, что чипсы, считающиеся для взрослых "вкусной закуской", а для детей привлекательной пищей, на самом деле являются продуктом, наносящим серьезный вред здоровью.

"В развитых странах мира специалисты и ученые периодически поднимают вопрос о запрете производства и потребления чипсов из-за угрозы, которую они представляют для здоровья. Потому как в них содержатся вредные вещества. Будучи богатыми углеводами, чипсы вызывают повышение уровня инсулина в крови и постоянное чувство голода, что приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, инфаркту, раку и другим болезням", - отметил он.

По словам А.Багирова, если взглянуть на статистику жалоб детей и подростков, то можно убедиться, что более 75% случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта регистрируются у несовершеннолетних, постоянно употребляющих чипсы.

"Количество соли, углеводов и жиров в чипсах не соответствует скорости метаболизма у детей. Поэтому употребление данного продукта опасно. Так, чрезмерное употребление чипсов беременными женщинами может вызвать нарушения внутриутробного развития плода. Следует учитывать, что при приготовлении чипсов картофельные продукты подвергаются обработке при температуре выше 120 градусов. В этой ситуации неизбежно появление акриламидов (химическое вещество, которое образуется в пищевых продуктах во время обработки пищи при высокой температуре), представляющих серьезную угрозу для организма.

Трансжиры, добавляемые в чипсы, сами по себе являются фактором, вызывающим инфаркт и все виды закупорки сосудов. Такие жиры способствуют развитию депрессии, нарушению памяти и считаются одной из главных причин развития диабета. Кроме того, бесплодие, заболевания печени, болезни Альцгеймера и Паркинсона также быстро развиваются под воздействием таких трансжиров", - пояснил врач.

А.Багиров также отметил, что чипсы, повышая уровень вредного холестерина, способствуют развитию сосудистых заболеваний и удваивают риск сердечных приступов.

"Постоянное употребление чипсов вызывает патологическое ожирение, повышение холестерина, увеличение риска инфаркта, сахарный диабет, патологические состояния желудочно-кишечного тракта. Каждое из этих нарушений чревато летальным исходом. Если чипсы хранятся в нормальной упаковке, в соответствующих условиях, при оптимальной температуре, их можно употреблять один раз в неделю. Родители должны давать детям чипсы с учетом калорийности и состава, соответствующего их возрасту. Ну и самое главное - на упаковках данного продукта должна быть инструкция", - подытожил он.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ