Fitch подтвердило рейтинги SOCAR
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и приоритетный необеспеченный рейтинг Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) на уровне «BB +». Прогноз по долгосрочному РДЭ - «Негативный». Рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне- «RR4».
Об этом передает Avtosfer.az со ссылкой на рейтинговое действие Fitch Ratings.
Согласно сообщению, SOCAR полностью принадлежит государству, и ее рейтинг приравнен к рейтингу Азербайджана (BB + / негативный) по критериям рейтингового агентства Fitch по связям с государством (GRE). Это подкрепляется государственной поддержкой, предоставляемой компании в виде финансовых гарантий, денежных взносов и вливаний в акционерный капитал, а также социальными функциями SOCAR и ее важностью как государственного инструмента для развития нефтегазовых проектов.
«Мы продолжаем оценивать автономный кредитный профиль (SCP) SOCAR на уровне «b +», при этом основным сдерживающим фактором является долговая нагрузка.
Леверидж высокий, но под контролем: результаты SOCAR по первому кварталу 2020 года были лучше, чем ожидалось в нашем предыдущем рейтинговом случае, более слабые результаты в сегменте разведки и добычи были частично нивелированы более сильными торговыми операциями. По нашим оценкам, EBITDA в 2020 году снизится умеренно по сравнению с 2019 годом и должна восстановиться в 2021 году на фоне более высоких мировых цен на нефть и роста регулируемых цен на топливо с января 2021 года. Мы ожидаем, что чистый левередж средств от операционной деятельности (FFO) останется ниже 4,5x в течение 2021-2023 годов, что соответствует SCP "b +".
Поддерживающий бизнес-профиль: SCP SOCAR «b +» принимает во внимание его высокую долговую нагрузку, но также и его довольно высокий уровень добычи (267 000 баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) в день) и надежный срок доказанных запасов нефти в 12 лет. Рентабельность подразделения SOCAR, измеряемая как консолидированная FFO к общему объему добычи, была хорошей и составила 20 долларов США за баррель нефтяного эквивалента в 2019 году, что ниже, чем у крупных интегрированных нефтяных компаний (например, Royal Dutch Shell plc, AA- / Stable, 32 доллара США за баррель нефтяного эквивалента), которые имеют более сильные подразделения по переработке нефти и ближе к российским нефтедобывающим компаниям (например, ПАО «Лукойл», BBB +/«Стабильный», 20 долларов за баррель н. э.). Сегмент разведки и добычи является ключевым драйвером прибыли SOCAR»,- говорится в сообщении.
Тесные связи с государством: рейтинг SOCAR приравнивается к рейтингу государства с учетом их прочных связей в соответствии с критериями рейтинга GRE Fitch. Мы оцениваем статус, владение и контроль и поддерживаем факторы репутации, а также социально-политические и финансовые последствия дефолта GRE как «Сильные», что дает оценку 30», - говорится в сообщении.
Поскольку IDR отражает комбинацию силы государственных связей и SCP SOCAR, ухудшение SCP на постоянной основе может привести к снижению IDR по сравнению с суверенным. Большинство нефтегазовых проектов в Азербайджане осуществляются в соответствии с соглашениями о разделе продукции, в которых SOCAR имеет миноритарный пакет, где она также представляет государство и участвует в маркетинге доли последнего в нефти и газе (прибыльной нефти). Кроме того, у SOCAR есть доли в некоторых других крупных энергетических проектах, продвигаемых государством, таких как Южный газовый коридор (SGC).
Существенный налогоплательщик: налоги, уплаченные SOCAR, составили почти 10% государственных доходов в 2019 году. Государство гарантирует 9% долга SOCAR и при необходимости предоставляет вливания в акционерный капитал для покрытия дефицита.
Социальные функции: Наша оценка связей между государством и SOCAR также подтверждается социальной ролью последней. Одна из его ключевых функций - производство и продажа топлива по регулируемым ценам на внутреннем рынке, которых достаточно для покрытия операционных денежных затрат компании, но ниже международных цен. Также в SOCAR работает более 50 тысяч сотрудников в Азербайджане. Он не выплачивает дивиденды, но государство может потребовать от него внести денежные взносы в государственный бюджет, государственные учреждения или напрямую финансировать некоторые социальные проекты.
Деятельность контролируется государством: государство осуществляет значительный контроль над прибыльностью и балансом SOCAR посредством регулирования внутренних цен на топливо, денежных вливаний, государственных распределений и других мер. В значительной степени высокая долговая нагрузка SOCAR является функцией тесных связей компании с государством, но мы считаем, что у правительства есть стимулы для того, чтобы поддерживать SOCAR в достаточном объеме.
Снижение капиталоемкости: мы ожидаем, что капитальные вложения SOCAR будут умеренными с учетом SGC и НПЗ STAR в Турции, двух крупных проектов SOCAR, разработанных совместно с партнерами и не консолидированных в балансе компании, которые уже запущены и не требуют существенных дополнительных вливаний. Тем не менее, мы имеем ограниченное представление о возможном оттоке денежных средств, связанных с другими проектами компании, такими как проекты по разведке и добыче нефти и модернизация НПЗ Гейдара Алиева. С учетом этого, мы уделяем больше внимания историческим показателям SOCAR при оценке ее кредитного профиля», - говорится в сообщении.