Заведомо обреченная провокация: срывающую мирный процесс Армению ожидают непоправимые последствия
Итоги последней трехсторонней встречи в Брюсселе с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля были расценены последним как "ощутимый прогресс". И действительно, были достигнуты серьезные договоренности, которые стали практически реализовываться буквально через несколько дней, на что указала встреча национальных комиссий Азербайджана и Армении по делимитации межгосударственной границы.
Тем не менее, с учетом участи многочисленных прошлых договоренностей, реализация которых была сорвана армянской стороной, допускались обоснованные предположения, что Ереван и в этот раз не изменит своей деструктивной политики. И, как показывают текущие события, подобные предположения, вопреки интересам регионального мира, начинают оправдываться.
Прелюдией к столь нежелательному ходу событий стало заявление Пашиняна о том, что итоговое заявление Мишеля не было результатом взаимных согласований. То был откровенный намек на несогласие армянской стороны с позицией выступающего посредником между Баку и Ереваном европейского лидера, в которой, как следует из его итогового заявления, не нашлось никакой лазейки для дальнейшего сохранения территориальных претензий Армении к Азербайджану. Ибо в этом заявлении не оказалось никаких злополучных недоразумений в армянском духе - ни "статуса", ни "самоопределения", ни даже упоминания искусственного понятия "Нагорный Карабах". Как не нашлось в нем места и Минской группе ОБСЕ, канувшей в Лету по итогам 44-дневной войны и в условиях окончательного разрыва диалога между Россией и Западом.
Вслед за пашиняновской оценкой брюссельских договоренностей произошли уже откровенно направленные на их срыв практические действия со стороны официального Еревана. Вначале армянский МИД выступил против абсолютно правомерного заявления Ильхама Алиева о том, что процесс делимитации и демаркации границ положит конец притязаниям Армении на земли Азербайджана. А затем Ереван решился на инсценирование настоящей провокации, обвинив Баку в убийстве армянского военнослужащего. Более того, Армения вновь озвучила бредовую идею о "зеркальном отводе войск от границы", выразив тем самым свое несогласие с восстановлением Азербайджаном своего суверенитета на приграничных территориях, которые ранее, на протяжении 30 лет, находились под армянской оккупацией. Не ограничиваясь этим, она призвала влиятельные международные структуры, в частности, ОБСЕ, Евросоюз, ОДКБ, осудить "действия" Азербайджана.
Разумеется, никакого убийства азербайджанскими военными армянского военнослужащего не было. Если конкретный армянский военнослужащий и был убит за последние дни, то по какой-либо другой, внутренней, причине, что для деморализованных ВС Армении - дело привычное. Об этом свидетельствует и заявление азербайджанского Министерства обороны, категорически опровергшего утверждения армянского официоза о якобы нарушении режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана.
Таким образом, у этой гнусной армянской провокации вырисовывается одна очевидная цель - подорвать переговорный процесс, неизбежно сопровождающийся договоренностями, не отвечающими армянским экспансионистским устремлениям. На это четко указал в своем заявлении и МИД Азербайджана, подчеркнувший, что в то время как предпринимаются усилия по нормализации отношений между двумя странами, клеветнические и деструктивные заявления армянской стороны направлены на подрыв предпринятых шагов по нормализации, а также процесса по делимитации государственной границы.
Армения отказывается признавать территориальную целостность Азербайджана, признавать Карабах неразрывной и неотъемлемой частью международно признанной территории Азербайджанской Республики. По этой причине она, ранее пытавшаяся всячески затянуть достижение конкретных договоренностей на пути нормализации азербайджано-армянских межгосударственных отношений, теперь, после становящихся необратимыми реальных подвижек в мирном процессе, не гнушается даже на его откровенный подрыв. И призыв к международному сообществу с целью "осудить" Азербайджан доказывает, что Армения, понимая отсутствие у нее каких бы то ни было шансов в противоборстве с Азербайджаном один на один, вновь рассчитывает в этом деле на содействие своих традиционных покровителей.
Однако уже в который раз в своей истории "многострадальные" армяне строят крайне ошибочный расчет. И дело не только и не столько в том, что мировые силы, на помощь которых они надеются, и сами уже сполна отдают себе отчет в неизбежности азербайджано-армянского урегулирования на основе взаимного признания территориальной целостности. А в том, что Азербайджан - и соответствующий "отчет" сильных мира сего складывается из осознания этой непоколебимой данности - просто не позволит свершиться иному урегулированию, кроме как основанному на утверждении своей территориальной целостности и нерушимости границ. Доказательством этого и стала Великая Победа Азербайджана в 44-дневной войне. Поэтому попытки Армении повести мирный процесс по априори невозможному руслу, основанному на ее несогласии признавать территориальную целостность Азербайджана, заведомо обречены на провал. Причем в неизбежном сопровождении событий, которые будут иметь для Армении непоправимые последствия.