Banner

Безопасность дорожного движения зависит от действий каждого его участника

Автоновости 9 Февраль 2024 15:32 Читать 549
Безопасность дорожного движения зависит от действий каждого его участника
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

Для того, чтобы избежать всевозможных неприятностей, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, важно научить детей главным правилам поведения на проезжей части дороги: только при зелёном сигнале светофора и только по пешеходному переходу. Детям необходимо знать не только то, как правильно переходить дорогу, но и объяснить, какие принципы должны соблюдать автомобили на перекрестках и что от них можно ожидать. Не мешало бы об этом напоминать и некоторым взрослым, особенно тем, кто по каким-то причинам должен переходить дорогу в позднее время суток.

В первую очередь это связано с тем, что ночью на дорогах снижается количество автомобилей, уменьшается плотность движения и многие водители начинают увеличивать скорость, а значит, последствия наезда на пешехода становятся более тяжёлыми. Эту закономерность подтверждает общая статистика аварийности. Большая часть дорожно-транспортных происшествий – почти 30 процентов – происходит в период с 9 часов вечера до 2 часов ночи.

Силуэты пешеходов в ночное время могут быть видны нечётко, что приводит к непростительной ошибке водителя. Поэтому крайне важно соблюдать ряд элементарных требований, чтобы не стать жертвой дорожно-транспортного происшествия в ночное время. Самый эффективный способ добиться такого эффекта – носить одежду со светоотражающими элементами, а также использовать светоотражающие аксессуары.

Отсутствие у пешеходов светоотражающих элементов в ночное время остаётся серьёзным фактором, создающим начальные условия для дорожно-транспортных происшествий.

Каждый пешеход должен быть осторожным на проезжей части дороги. Это аксиома. Быть внимательным на дороге очень важно как для водителей, так и для пешеходов. Одним из наиболее эффективных способов обеспечения безопасности является использование одежды со светоотражающими элементами, делающими пешеходов заметными на дороге в ночное время, а также в плохую погоду.

Многие пешеходы в Азербайджане, а это, пожалуй, 90-95 процентов,  не используют в ночное время или при плохой видимости на дорогах светоотражающие элементы. И тем самым они подвергают себя опасности, поскольку водитель может в такой ситуации увидеть пешехода или велосипедиста слишком поздно, когда они освещены фарами автомобиля. Светоотражающие элементы следует размещать на верхней одежде, рюкзаках, обычных сумках и детских колясках. Всё это уже давно применяется в европейских странах. По статистике, использование светоотражающих элементов в ночное время снижает риск попадания пешехода в дорожно-транспортное происшествие в 6,5 раз.

Да, пешеход волен одеваться так, как он хочет, но если он пойдёт по тёмному шоссе без светоотражающих элементов, то может поставить под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь водителя, который его не видит.

К примеру, законы Финляндии требуют от пешеходов носить светоотражающие элементы в населенных пунктах и даже на освещённых улицах. Раньше это правило распространялось только на улицы без освещения.

Статья 338.5.3 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджанской Республики предусматривает ответственность за управление конными повозками (санями), не оборудованными светоотражающими устройствами. К сожалению, в Кодексе обязанность использования светоотражающих элементов на пешехода не возлагается. По нашему мнению, если бы в Законе Азербайджанской Республики «О дорожном движении» и Кодексе об административных правонарушениях было отражено обязательное использование светоотражающих элементов в населенных пунктах и одновременно на освещенных улицах, можно было бы предотвратить гибель пешеходов в ДТП.

Касаясь вопроса о пешеходных переходах, следует отметить, что законодательство Азербайджанской Республики характеризует их как участок, предназначенный для перехода пешеходов через дорогу или инженерное устройство. Требования к расстоянию между пешеходными переходами на автомобильных дорогах и строительству эстакад или подземных переходов отражены в статье 9-1 Закона Азербайджанской Республики «О дорожном движении».

Наиболее безопасными местами для перехода дороги являются подземные туннели и наземные эстакады. Их преимущества заключаются в том, что на таких переходах не пересекаются транспортный и пешеходный потоки. Поэтому переходить проезжую часть дороги рекомендуется только по таким пешеходным переходам. Если их нет, дорогу на перекрестках можно переходить вдоль тротуаров или бордюров. В настоящее время на автодорогах страны достаточно подземных и наземных путепроводов. Однако всё есть такие дороги, обеспечение которых подобными переходами означает защиту жизни от несчастных случаев нескольких пешеходов.

Протяжённость автомобильных дорог в Азербайджане составляет 18 799 километров. Из них 4577 километров — дороги республиканского значения. По нашим данным, до сегодняшнего дня в городе Баку построено и введено в эксплуатацию 113 (из них 41 наземных и 72 подземных) пешеходных перехода, а также построено и введено в эксплуатацию на национальных автомагистралях 64 привлекательных подземных и надземных пешеходных перехода современного типа.

Несмотря на существование такого количества надземных и подземных переходов, их нехватка всё ещё ощущается. Отсутствие эстакад или подземных переходов на автомагистралях, проходящих через жилые районы, создаёт проблемы как для водителей, так и для пешеходов. В качестве примера можно привести территории Гарадагского, Кюрдамирского, Геранбойского районов на Баку-Казахском направлении. Аналогичная ситуация наблюдается и в таких городах, как Гянджа и Сумгайыт.

Безопасность дорожного движения является общей ответственностью как пешеходов, так и водителей. Обеим сторонам важно быть внимательными и осторожными, ведь ошибку водителя можно исправить быстрой реакцией пешехода. Но если оба будут невнимательны, риск несчастного случая неизбежен.

Опыт показывает, что одной из основных причин попадания пешеходов под колеса автомобилей является то, что они переходят дорогу со смартфоном в руках, не глядя по сторонам и не будучи уверенными в безопасности своих действий. Во-вторых, они просто переходят дорогу там, где водитель не ожидает встретить пешехода. В-третьих, они буквально выскакивают на дорогу из-за припаркованных автомобилей, стоящих на остановках автобусов, а порой из-за деревьев и кустов, что ограничивает их видимость для водителей и приводит к серьёзным дорожно-транспортным происшествиям.

Личные наблюдения дают основания говорить о том, что во многих случаях, несмотря на нахождение перехода («зебра») в 5 -10 метрах от пешехода, он, не обращая внимание на транспортный поток и его плотность, переходит дорогу. Причина такого поведения заключается в том, что пешеход, пользуясь наушниками, разговаривает по смартфону. А это, естественно, отвлекает его внимание от дорожного движения, транспортного  средства. Увлечённый беседой, он переходит дорогу там, где ему удобно, не обращая внимания на то, в каком направлении движется транспортное средство, зачастую глядя совершенно в противоположную сторону. Тем самым он создаёт аварийную ситуацию, в результате которой зачастую и происходит серьёзное дорожно-транспортное происшествие.

В 2019 году китайские учёные изучили поведение 4196 пешеходов на перекрестке в час пик. Их исследование показало, что пользователи смартфонов в два раза чаще нарушают правила дорожного движения, в отличие от тех, у кого нет смартфона. Каждый пятый пользователь смартфонов начинает переходить дорогу с задержкой. В конечном итоге 12 процентов пешеходов со смартфонами не успевают перейти через дорогу на зелёный свет и вынуждены стоять в ожидании новой возможности безопасного движения через проезжую часть улицы. 61 процент пешеходов со смартфонами не оглядываются по сторонам, прежде тем начать движение. Среди пешеходов без смартфонов таких всего 31 процент. К тому же пешеходы со смартфонами в руках двигаются значительно медленнее, чем пешеходы без таких гаджетов. Исследователи пришли к однозначному выводу, что использование пешеходами мобильных телефонов существенно увеличивает риск ДТП.

Власти различных стран начинают обращать внимание на тот вред, который смартфоны могут причинить людям на дороге. Так, в 2019 году в китайском городе Сзясин был наложен штраф до 50 юаней за использование пешеходом мобильного телефона при переходе дороги. В Литве с 2018 года действует закон, который требует от пешеходов воздерживаться от любых отвлекающих действий при переходе дороги, в том числе от использования мобильных телефонов – штраф за это нарушение составляет от 20 до 40 евро.

Подобные штрафы установлены в некоторых городах США. В 2017 году штраф за использование смартфона или планшета при переходе дороги в Гонолулу, Гавайи, составлял от 15 до 35 долларов за первое и до 99 долларов за последующие нарушения. С 2018 года в Монтклере, штат Калифорния, введены штрафы в размере 100 долларов США за первое нарушение и до 500 долларов США за последующие нарушения.

 

 

 

Что нужно сделать для того, чтобы на наших дорогах и пешеходных переходах не происходили аварии, которые могут унести жизни не защищённых участников дорожного движения детей, людей с ограниченными возможностями, велосипедистов и пожилых людей? По идее, перед каждым пешеходным переходом должна быть установлена видеокамера, чтобы можно было предотвратить неприятные инциденты. Практически это не такой лёгкий вопрос. Было бы не правильно возлагать её решение только на  дорожную полицию. Необходимо существенно повысить ответственность граждан и гражданского общества. Незаменимую роль в этом вопросе должны сыграть средства массовой информации.

Если водитель не хочет нанести травму пешеходу, он должен сначала оценить поведение человека, переходящего дорогу, и помнить, что пешеход – это тоже участник дорожного движения, которому не чуждо совершать ошибки. Водитель всегда должен быть внимательным и особенно осторожным, совершая маневры. Его глаза всегда должны искать пешехода, с тем, чтобы привлечь внимание пешехода и не допустить неприятностей на дороге. Для этого водитель должен использовать звуковой сигнал.

Однако статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий являются наезды на пешеходов. И происходит это из-за их безответственности, невнимательности, отсутствия информации о безопасном поведении на дорогах или же её недостаточности.

Для того, чтобы пешеход считался виновником ДТП, достаточно нарушить одно из правил дорожного движения. Например, перейти дорогу на красный сигнал светофора, по дороге, где нет перехода и т. д.

По данным Статистического комитета Азербайджанской Республики, в 2022 году произошло 1668 дорожно-транспортных происшествий (257 на автомагистралях, 1411 в населенных пунктах) или на 1,2 процента больше, чем в 2021 году. Число пострадавших от этих происшествий увеличилось на 2290 человек 6,1 процента. 834 из них погибли и 1456 получили ранения. 45 процентов происшествий произошло днём, 37,9 процента ночью и 17,1 процента в сумерках. 84,6 процента дорожно-транспортных происшествий произошли в  населенных пунктах, число погибших в результате этих аварий увеличилось на 6,3 процента, составив 588 человек, по сравнению с прошлым годом, а количество пострадавших сократилось на 2,5 процента, до 1330 человек. 41 процент всех дорожно-транспортных происшествий произошёл с участием транспортных средств и пешеходов.

 

Продолжение следует.

Эльдар АСКЕРОВ (ШЕКИБЕКОВ),

юрист, главный советник Государственной службы.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ