Электрокар "Watt Coupe" приютил платформу для нишевых моделей - ФОТО
Вэлектромобильном мире уже есть Tesla и Nikola, Ampere и Volt, Edison и другой Edison, Faraday. Именами великих учёных автостроители называли компании, отдельные модели или проекты. Встречайте пополнение — Watt Electric Vehicle Company (WEV), названная, как нетрудно догадаться, в честь Джеймса Уатта (Ватта). Она намерена вывести на рынок электромобиль с ретровнешностью под названием WEV Coupe (или Watt Coupe).
На фотографиях показан предсерийный прототип, используемый для тестов и доводки конструкции.
Расположена компания в местечке под названием Сент-Колумб-Мейджор, в графстве Корнуолл, Великобритания. Основал её Нил Йейтс, специалист по разработке нишевых спорткаров, управлявший проектом Ariel Hipercar, создававший раллийные машины на заказ в фирме RallyPrep и консультировавший компании в JSC Automotive — так сказано в заявлении фирмы.
В новом проекте Нил тоже рассчитывает на интерес посторонних клиентов, поскольку в первую очередь WEV разработала недорогую масштабируемую платформу-скейтборд. А она пригодится и Coupe, и любой мелкосерийной электрической модели. Платформа названа Passenger And Commercial EV Skateboard (PACES). Она подходит разным машинам: от спортивных автомобилей до автобусов с передним, задним или полным приводом, а также соответствует нормам ISO и европейским стандартам безопасности для малых серий.
Платформа выполнена по технологии FlexTech: тут нет дорогих и сложных литых элементов, а только алюминиевые профили, вырезанные лазером и склеенные.
В этом проекте фирме Watt помогали британские партнёры: Stalcom Automotive Technologies (технология FlexTech), Equipmake (моторы, аккумуляторы), Potenza Technology (системы управления приводом и батареей). О самой модели Watt Coupe британцы пока рассказали немного. Электромотор расположен сзади. У него будет две версии по мощности (величина не указана). Батарея обладает ёмкостью 40 кВт•ч, которой должно хватать на 370 км хода по циклу WLTP. Масса автомобиля — менее одной тонны со статическим распределением по осям 50:50. Подробности авторы проекта обещают раскрыть в ближайшие недели.