Как водители предупреждают друг друга об экипаже ГИБДД?
У водителей принято помогать друг другу в затруднительных ситуациях. Конечно, есть и те, кто игнорирует эту традицию, но их все-таки меньшинство. Помощь может быть разной: содействие при обгоне, взятие на буксир при поломке и т. д. Однако чаще всего она заключается в сообщении другим автомобилистам о том, что впереди находится экипаж ДПС.
Правильно так поступать или нет – отдельный вопрос. Остановимся на другом: какие же типы сигналов существуют? Каким образом водители предупреждают друг друга о приближении к сотрудникам полиции?
Моргание фарами
Это самый распространенный способ оповещения, который известен еще со времен СССР. Раньше в светлое время суток не требовалось ездить с включенной оптикой. Водители просто включали на пару секунд ближний свет, и все. Данный сигнал нельзя было перепутать ни с чем.
Не так давно автомобилистов обязали двигаться днем с включенными световыми сигналами (ходовыми огнями, противотуманными фарами или с ближним светом). И началась путаница. По неровной дороге многие не могут ехать плавно. Передняя часть машины то поднимается, то резко опускается. В результате у встречного водителя создается иллюзия того, что ему моргают, сообщая о засаде ГИБДД.
Чтобы не вводить окружающих в заблуждение, автомобилисты стали переключать свет дважды. Первый сигнал дальним, как правило, более длинный, а второй – короткий (контрольный, если так можно выразиться). Одиночный же сигнал теперь используют для других целей: например, чтобы показать водителю, что ему уступают дорогу.
Открытая ладонь
Это второй жест, который пришел на смену первому совсем недавно. Дело в том, что некоторые инспекторы ГИБДД стали расценивать неоднократное переключение света как проступок.
Пользование внешней оптикой регламентируется пунктом 19.2 ПДД. В данной норме говорится о конкретной ситуации, когда водителю разрешается так поступать. Моргание фарами допускается, если необходимо сообщить водителю встречного автомобиля о том, чтобы он как можно быстрее переключил дальний свет на ближний (например, на холмистой местности, где часто чередуются спуски и подъемы). Иных вариантов частого переключения фар закон не предусматривает.
Сотрудники ДПС время от времени составляют на водителей протоколы за моргание фарами. Это действие они квалифицируют по статье 12.20 КоАП РФ. Надо признать, что такая мера носит скорее воспитательный характер. Многие стражи порядка сами до конца не уверены, законно ли это. Но факт остается фактом: за предупреждение при помощи фар стали наказывать. Вот и возник среди водителей новый жест.
Открытую ладонь показывают, предварительно опустив стекло и выставив руку наружу. Некоторые путают этот сигнал с приветствием. Однако если автомобилист просто желает поздороваться, он, скорее всего, не будет открывать окно. Поэтому, даже если вы сомневаетесь в значении увиденного жеста, лучше все-таки снизить скорость.
Опускание ладони
Некоторые выставляют руку в окно, располагают ладонь горизонтально и плавно опускают ее. Тем самым водитель показывает, что нужно срочно снизить скорость. Приготовьтесь, что впереди вас может ждать не только экипаж ДПС. Этот жест используют и в тех случаях, когда на пути возникают иные внеплановые ситуации (разрушенное дорожное полотно, ДТП и пр.).
Не путайте этот сигнал с другим: когда автомобилист резко опускает ладонь, расположенную горизонтально, как бы делая хлопок по воздуху. Такой жест используют, если у машины открыт багажник. Буквально он означает, что следует остановиться и захлопнуть крышку.
Погоны на плечах
Этот сигнал применяют нечасто, однако он даже более красноречив, чем все остальные. Обычно к нему прибегают, если водитель находится около стоящей машины, то есть вне салона. Человек хлопает себя ладонями по плечам, показывая, что впереди расположились сотрудники полиции в погонах. Если увидите данный жест, повысьте бдительность и сразу же сбавьте скорость.
Негласный язык автомобилистов постоянно пополняется новыми знаками. Поэтому не исключено, что находчивые водители изобретут и другие способы оповещения о засадах ГИБДД.