Кто должен платить за ремонт авто по ОСАГО, если он обошелся более, чем в 400 тысяч
Произошло серьезное ДТП. Участники аварии (у каждого из них есть действующий полис ОСАГО) вызвали ГИБДД. Приехавший на место наряд ДПС оформил необходимые документы. Пострадавший в ДТП обратился за возмещением в свою страховую компанию, при этом выяснилось, что стоимость ремонта превышает 400 тысяч рублей. Автомобилист спрашивает: что ему делать в этом случае?
Самый, казалось бы, простой ответ: добиваться денежной выплаты от страховой компании в размере четырехсот тысяч рублей, после чего искать автосервис, который согласится отремонтировать автомобиль за эти деньги.
Вариант не самый лучший. Во-первых, в настоящее время резко сократился перечень вариантов, при которых страховая компенсирует пострадавшему ущерб в денежной форме. Во-вторых, если сумма ремонта превышает лимит по ОСАГО (сегодня 400 тысяч рублей), у страховщика нет причин намеренно вводить автомобилиста в заблуждение — больше лимита она все равно не заплатит.
В этом случае, единственный вариант получить компенсацию в полном объеме — взыскать остаток, превышающий 400 тысяч рублей по ОСАГО, с виновника аварии.
Если он не идет на контакт или однозначно утверждает о своем нежелании платить, пострадавшему в ДТП остается только одно — идти в суд. И чтобы суд безоговорочно принял его сторону, ему следует провести независимую экспертизу (оценку повреждений), после чего идти в суд.
Важная деталь: пострадавший во избежание претензий со стороны виновника ДТП может пригласить его на проведение досудебной экспертизы (место и время), но делать этого он не обязан. Более того, он может даже не извещать его об этом и суд примет такой иск, если он соответствует требованиям, указанным в ст. 131-132 ГПК РФ).
Если ответчик будет не согласен с результатами проведенной экспертизы, суд предложит ему провести судебную экспертизу за свой счет. Если ответчик откажется делать это, судья примет результаты экспертизы, проведенной пострадавшим, в качестве обоснования суммы ущерба. Отсутствие ответчика при проведении экспертизы не является основанием для того, чтобы ставить под сомнение достоверность результатов экспертизы.