
Каким образом в страну импортируются китайские версии брендовых товаров? - ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСОРГАНОВ - ВИДЕО

В последнее время среди импортируемых в Азербайджан транспортных средств большую часть составляют китайские версии брендовых моделей. Это направление бизнеса, называемое параллельным импортом, уже начало беспокоить официальных дилеров. Однако выход из данной проблемы существует. Некоторые европейские страны принимают различные меры по борьбе с импортом китайских версий известных брендов в страну через неофициальные сети. Например, некоторые европейские страны выдвигают условие, согласно которому ввоз автомобилей китайского производства в страну возможен только в случае согласия на это официального дилера, работающего на территории страны, чтобы в будущем не возникало проблем с сервисным обслуживанием и гарантией. Ряд стран разрешает ввоз произведенной в Китае продукции известных брендов всего раз в год и только для личного пользования.
В Азербайджане же ситуация иная. В результате параллельного импорта в страну массово ввозятся сравнительно недорогие автомобили китайского производства, что приводит к снижению продаж у официальных дилеров.
Дело в том, что затраты официального дилера на ввоз в страну автомобиля высоки. Здесь играют роль налоги, обслуживание и другие важные моменты, которые возникают при ввозе автомобиля в страну, приобретении официальной гарантии и официальной продаже. Кроме того, в официальных сервисах работают сотни сотрудников. При всем этом возникает ряд вопросов. Какой ущерб наносят государству ввозимые через неофициальные сети и продаваемые за более низкую цену автомобили? Существует ли в Азербайджане государственный контроль в данной сфере? Как проводится таможенная регистрация легковых автомобилей, ввозимых официальными дилерами и физическими лицами?
Начальник отдела акцизов и дорожных налогов Управления прогнозирования и поступлений Главного управления контроля поступлений Государственного таможенного комитета Турана Ханбабаева сообщила Avtosfer.az, что в соответствии с Постановлением Кабинета министров об утверждении "Правил помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для свободного обращения" импортируемые товары выпускаются для свободного обращения на таможенной территории после уплаты всех предусмотренных законодательством таможенных платежей, применения мер торговой политики и завершения необходимого таможенного оформления:
"При ввозе на таможенную территорию автотранспортных средств физическими лицами таможенное оформление производится в упрощенном порядке с уплатой таможенных платежей в соответствии с правилами тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, иными требованиями, установленными законодательством, и подтверждающими документами".
Существует ли разница между таможенными платежами, взимаемыми при таможенном оформлении легковых автомобилей, ввозимых официальными дилерами и физическими лицами?
По словам Ханбабаевой, порядок исчисления таможенных платежей не отличается: "При применении таможенных пошлин к декларируемым товарам в соответствии с требованиями статьи 224 Таможенного кодекса за основу принимается их код в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Согласно Постановлению Кабинета Министров об утверждении "Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Азербайджанской Республики, ставок ввозных таможенных пошлин и ставок вывозных таможенных пошлин", к товарам применяются импортно-экспортные таможенные пошлины и, в соответствии с Налоговым Кодексом, налог на добавленную стоимость в размере 18% от суммы таможенной стоимости, акцизного налога и импортной таможенной пошлины. Также, согласно Постановлению Кабинета Министров об утверждении "Размера утилизационного сбора за автотранспортные средства, размера льготы, применяемой к переданному на утилизацию транспортному средству и размера единовременного платежа", во время таможенного оформления легковых автомобилей взимается утилизационный сбор в размере 400 манатов при годе выпуска от 4 до 7 лет и 700 манатов - от 7 лет и более, а таможенные пошлины взимаются в зависимости от таможенной стоимости в соответствии с Постановлением Кабинета Министров об утверждении "Размеров таможенных сборов".
В ответ на запрос Avtosfer.az в Государственном агентстве по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при президенте отметили, что, согласно Закону "О предпринимательской деятельности", предприниматель имеет право участвовать во внешнеэкономических связях в соответствии с законодательством. Любой субъект предпринимательской деятельности может свободно импортировать товары в страну. Потребители, в свою очередь, могут самостоятельно заключать договоры с изготовителем, продавцом и исполнителем на основе свободного выбора. Законодательство гарантирует реализацию следующих прав потребителей:
- свободный выбор товара, его изготовителя, исполнителя и продавца;
- необходимое качество потребляемых товаров;
- безопасность товара;
- получение полной и достоверной информации о количестве, ассортименте и качестве товара;
- возмещение вреда, причиненного товарами ненадлежащего качества, а также опасными для здоровья и жизни людей;
- обращение в компетентные государственные органы и суды для защиты своих прав и законных интересов.
Согласно Закону "О защите прав потребителей" продавец обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о цене товара, потребительских свойствах, условиях приобретения, правилах использования, хранения и безопасной эксплуатации товара. За непредоставление такой информации продавец несет административную ответственность.
Кроме того, продавец обязан предоставить покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Покупатель вправе предъявить претензии относительно недостатков товара в течение гарантийного срока, указанного в договоре купли-продажи, если же гарантийный срок на товар не указан, то в течение 2 лет с даты передачи товара покупателю. Если товар имеет недостатки и эти недостатки возникли до или во время его поставки покупателю, то ответственность за недостатки несет продавец.
Для приобретения качественных товаров и предотвращения вероятных негативных ситуаций потребителям следует быть более внимательными, запрашивать у продавцов информацию об основных характеристиках товара, потребительских свойствах, гарантийном сроке, правильном использовании и т.д.
Столкнувшиеся с нарушениями требований законодательства о защите прав потребителей, могут обратиться в суд, а также в Государственную службу по антимонопольному контролю и надзору над потребительским рынком при Президенте. Связаться с Госагентством можно через официальный сайт - https://competition.gov.az/az/page/muraciet/erize-sikayet-teklif, электронную почту - [email protected] и колл-центр 195-1-4.
Как уже отмечено, официальные дилеры платят государству больше при ввозе автомобиля в страну, поскольку у них есть обязательства перед покупателем по гарантии и сервисному обслуживанию. А при покупке автомобиля, привезенного неофициальными сетями, оформляется простой документ, не предоставляющий покупателю широких возможностей решить какие-либо проблемы, которые могут возникнуть в будущем.
При обнаружении серьезного дефекта в транспортном средстве, приобретенном в ходе параллельного импорта, приобретающему его лицу придется возиться в суде с продавцом. В то время как официальный дилер законно несет ответственность за продаваемый им автомобиль. При обнаружении серьезного дефекта он немедленно устраняется. В неофициальных сетях продавец не несет ответственности в случае обнаружения серьезных производственных или иных дефектов в транспортном средстве. В данном случае единственный способ возместить ущерб - оспорить его в суде, что может продлиться месяцами или даже годами. Поэтому еще раз призываем покупателей быть осторожным при покупке китайских версий известных брендов.