Banner

Эколог: Лесные пожары - серьезная проблема для Азербайджана

Дорожная полиция 27 Февраль 2022 23:00 Читать 930
Эколог: Лесные пожары - серьезная проблема для Азербайджана
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

Большинство экологических проблем тесно связано с деятельностью человека и негативно отражается на всей окружающей среде и на нем самом. Вырубка лесов, загрязнение планеты отходами, выбросы в атмосферу - это лишь небольшой перечень нашего негативного воздействия на планету.

Об этом говорится в статье, опубликованной в газете "Каспий". 

Специалисты предупреждают

Недавно специалисты программы ООН по окружающей среде (UNEP) назвали главные угрозы для человечества. Одними из главных в ООН сочли масштабные лесные пожары и шумовое загрязнение. Лесные пожары могут иметь природные причины, такие как самовозгорание торфяника, воспламенение из-за удара молнии. К антропогенным факторам относят непотушенные сигаретные окурки, костры, сжигание мусора, а также умышленные поджоги. Такие пожары имеют и экологические, и экономические последствия. Из-за них деревья могут превратиться из поглотителей выбросов парниковых газов в их источник, а сами возгорания способствуют загрязнению воды, таянию ледников. Происходит потеря биоразнообразия, среды обитания многих животных и растений.

С шумовым загрязнением ежедневно сталкиваются жители крупных городов. Источников много - автомобили, автобусы, а для тех, чьи дома расположены недалеко от аэропорта, еще и самолеты, строительные, ремонтные работы. Раздражительность, бессонница, депрессия, тревожность - вот что ждет тех, кто постоянно подвергается шумовому загрязнению. Могут быть и такие последствия для здоровья, как ухудшение слуха и сердечно-сосудистые заболевания. Угрожающим явлением признана также рассинхронизация экосистем.

Лесов у нас мало

Для Азербайджана тема лесных пожаров является актуальной, ведь они периодически фиксируются в разных частях страны. Так, на днях пожар вспыхнул в высокогорной местности сложного рельефа в Гахском районе, в Илисуинском государственном природном заповеднике. Что касается шумового загрязнения, то на него чаще жалуются жители столицы.

Представитель организации "Устойчивый Кавказ" в Азербайджане, эколог Фуад Багиров считает лесные пожары большой проблемой для Азербайджана.

"Я сам был свидетелем лесных пожаров. В нашей стране низкий процент покрытия - всего 11,8% территории покрыто лесами. И это печально. Например, в Грузии эта цифра составляет порядка 40%.

У нас леса сложно восстанавливать. Скажем, в России много хвойных лесов и ели быстрее восстанавливаются. Наши леса состоят в основном из таких пород деревьев, как дуб, граб и каштан, а они растут долго. Я уже не говорю о реликтовых лесах, где столетия потребуются для восстановления. В некоторых случаях важно проводить санитарные мероприятия, такие как прореживание деревьев. В лесных пожарах зачастую виноват человек - у немалой части населения низкая культура обращения с огнем", - сказал он.

Что касается шумового загрязнения, то, по мнению Ф.Багирова, этот фактор не является значимым для нашей страны.

"Конечно, многие водители создают шумовое загрязнение сигналом. В советское время за это штрафовали, сейчас больше не практикуется. Но с этим надо бороться. Вообще шумовое загрязнение имеет техногенный характер, не так уж сложно принять меры по его устранению. Так, в квартирах люди могут оградиться от шумового загрязнения города, благодаря герметичным окнам", - отметил эколог.

По его словам, для мира в целом и для нашей страны в частности особенно актуальны экологические проблемы, связанные с глобальным изменением климата, нехваткой пресной воды. "Во время своего последнего проекта я посетил село Ивановка Исмаиллинского района, где в 90-е годы прошлого века вырубили рощу. А ведь как известно, вода, проходя через лес, обогащается минералами, очищается. В итоге село осталось без пресной воды - теперь ее привозят в цистернах, а сельчанам приходится покупать ее", - сообщил Ф.Багиров.

В законе все прописано

Председатель Экологического общественного объединения "Рузгар" Ислам Мустафаев рассказывает, что в нашей стране около 60 000 частных сельхозобъектов находится на границе лесных массивов. Потому после уборки урожая существует реальная угроза лесных пожаров.

Важное значение имеет пропаганда среди граждан, задействованных в сельском хозяйстве, не сжигать отходы после уборки урожая. Отдыхающие также часто повинны в лесных пожарах - оставляют после себя не только непотушенные окурки, но и бутылки. А стеклянные предметы, особенно на вершине горы, могут играть роль линзы, фокусирующей солнечный свет, в результате чего они нагреваются и происходит возгорание. Как недавно в Габалинском районе.

"Министерство чрезвычайных ситуаций делает все необходимое, чтобы максимально быстро ликвидировать лесные пожары. При необходимости задействуют вертолеты. А вот шумовое загрязнение - проблема преимущественно городская. Основным источником шумового загрязнения в столице является транспорт. По нашим дорогам колесит большое количество старых машин, не соответствующих евростандартам. Некоторые ездят на машинах без глушителей. Когда я был в Японии, не слышал никакого шума от машин, хотя их там очень много", - поделился И.Мустафаев.

Еще один существенный источник шума в Баку - строительные работы. Каменные карьеры очень беспокоят тех, кто проживает неподалеку: до утра работает техника, мощные трактора. Бороться с шумовым загрязнением можно достаточно эффективно - просто нужно следить, чтобы соблюдался закон, в котором все прописано.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ