Что будет с карантинным режимом в Азербайджане? - ответы на главные вопросы
Актуальные новости 5 Март 2021 16:30 Читать 48
Что будет с карантинным режимом в Азербайджане? - ответы на главные вопросы

В Азербайджане благодаря продуманной политике и действиям государства резко сократилось количество ежедневных заражений после зимнего периода простуд и болезней, однако в последнее время вновь наблюдается рост заболеваемости COVID-19.

К сожалению, темпы роста заболеваемости схожы с теми, которые были ранее при ужесточенном карантинном режиме, что говорит о том, что, возможно, придется ввести новые ограничения в преддверии праздника Новруз.

Ограничения на данный момент являются единственным действенным способом приостановить распространение болезни, а также помочь начавшемуся в стране процессу вакцинации. Данная практика в последние месяцы особо применяется в странах Европы, где принимаются наиболее жесткие решения из-за эпидемии.

Так, например, парламент Германии в четверг продлил действие режима эпидемии национального масштаба, который был введен из-за коронавируса, аж до середины лета.

Режим позволяет германскому правительству каждый раз вводить конкретные ограничения или продлевать их без специальных санкций парламента и палаты федеральных земель.

Кроме того, ВОЗ в очередной раз зафиксировала рекордный рост заболеваемости за сутки. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 114,85 млн, увеличившись за сутки более чем на 416 тыс. Согласно опубликованным данным, число летальных исходов возросло более чем на 10,3 тыс., превысив 2,55 млн.

Организация также заявила, что отличающийся более высокой заразностью штамм коронавируса VOC 202012/01, обнаруженный первоначально в Великобритании, был выявлен за неделю еще в пяти странах, и их общее число достигло 106. А в Италии обнаружили новую мутацию коронавируса, которая не поддается вакцинам. Специалисты страны на фоне нового роста числа заражений говорят о наступлении "третьей волны" пандемии. Правительство приняло решение закрывать все школы и детские сады в "красных" зонах с наиболее неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, где на 100 тыс. населения приходится более 200-250 инфицированных. До сих пор младшая школа и детсады работали даже в условиях мини-локдауна. Решено также продолжать придерживаться секционного и территориального применения более строгих карантинных мер, варьирующихся даже внутри одного региона.

С целью недопустить подобных тенденций в нашей стране, которая с первого дня успешно борется с пандемией и имеет низкие показатели заражений, вновь становится актуальным вопрос пойти на ужесточение. Да, Новруз хочется провести как "до пандемии", но халатное отношение может привести к ежедневным тысячам новых случаев COVID-19, десяткам смертей и тотальному заполнению больниц, что может нанести удар по системе здравохранения.

Важно понимать, что пока процесс вакцинации не завершен, ужесточенный карантин во всем мире является единственным методом предотвратить катастрофу в разных странах. Минздрав Азербайджана подчеркивал, что пока не вакцинировано хотя бы 70% населения, кризис нельзя считать пройденным. К счастью, по состоянию на начало марта, в Азербайджане вакцинацию от коронавируса прошли более 300 тысяч человек. Для 10-миллионной страны это невысокий показатель, но процесс активно продолжается и цифры растут с каждым днем.

Граждане должны понимать, что впереди лето и сезон отпусков, поэтому, если мы хотим нормально провести этот период, необходимо впервую очередь пройти вакцинацию, а во-вторых, продолжать соблюдать ежедневные карантинные меры - носить маски и придерживаться социальной дистанции. 

Только так мы сможем держать под контролем темп распространения болезни и в конечном итоге победить пандемию.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий