Конфликтные точки на дорогах Баку

Автоновости 14 Ноябрь 2022 17:00 Читать 375
Конфликтные точки на дорогах Баку
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

Большинство бакинцев прекрасно «знакомо» с автомобильными пробками, которые стали настоящим социально-экономическим бедствием на дорогах столицы. Но если нахождение 70% всех автомобилей республики (то есть свыше миллиона) в Баку является реальностью, от которой никуда не деться, то наличие конфликтных точек, в которых часто происходят аварии или конфликты между водителями – еще один фактор, сильно затрудняющий движение в городе.

Таких точек довольно много, но по мониторингу обращений читателей в редакцию есть около 25-30 самых проблемных мест столицы. И с помощью Дорожной полиции Баку решил подробно рассказать о них, и начнём мы с трех получивших печальную известность в последнее время.

Мост Джаваншира в Сабаильском районе Баку (бывший Гагаринский мост). Суть проблемы в том, что для съезда с моста на улицу Узеира Гаджибейли (в сторону Дома правительства) предназначены 4 полосы (первые четыре слева), крайняя же правая полоса предназначена только для поворота направо, под мост, в связи с чем на нее нанесена соответствующая дорожная разметка.

Но водители массово грубо игнорируют требование разметки и с крайней правой полосы также едут прямо, при этом «подрезая» те автомобили, водители которых едут по своей полосе (второй справа).

Это, в свою очередь, провоцирует заторы, ДТП, очень часто происходят конфликты между водителями с требованием «дать дорогу», чаще всего абсолютно незаконными.

Комментируя ситуацию, старший инспектор Управления дорожной полиции Главного управления полиции города Баку, майор полиции Араз Аскерли заявил Сaliber.Az, что тут ситуация предельно ясная.

«Дорожная разметка однозначно указывает, что с крайней правой полосы на мосту можно повернуть только направо, под мост. Таким образом, те, кто едет прямо по этой полосе, нарушают правила, а их требования дать им дорогу – необоснованны. Водители должны проявлять взаимное уважение», - отметил он.

Еще одним опасным местом, на котором за последнее время произошло несколько ДТП, является отрезок проспекта Зии Буниятова у здания госпиталя МВД (по направлению к станции метро «Кёроглу»).

Тут есть съезд с главной дороги проспекта на второстепенную, в сторону Дарнагюля. Но буквально через 10-15 метров существует съезд с второстепенной на главную дорогу проспекта. Возникает конфликт интересов, аварийные ситуации – так как некоторые водители, въезжающие на главную дорогу проспекта со стороны госпиталя МВД, считают, что у них приоритет движения, так как они находятся справа.

Комментируя ситуацию, старший инспектор Управления дорожной полиции Главного управления полиции города Баку, майор полиции Араз Аскерли заявил, что на данном участке нет никаких противоречий, и водители обязаны продолжать движение в соответствии с требованиями дорожных знаков и разметки.

«Для тех, кто едет по второстепенной дороге проспекта Зии Буниятова со стороны госпиталя МВД и намерен выехать на основную дорогу, с правой стороны установлен знак «Уступите дорогу». В соответствии с этим знаком они и обязаны совершать перестроение, уступая тем, кто выезжает с основной дороги проспекта на второстепенную», - подчеркнул А.Аскерли.

Еще одно проблемное место – перекресток улицы А. Бакиханова с улицей Джафара Джаббарлы (возле Бакихановского моста, по направлению от станции метро «Низами» к Тбилисскому проспекту). Здесь другая проблема – выезжающие слева автомобили, которые направляются с Тбилисского проспекта на улицу Бакиханова (в сторону посольства России). И днем, и в основном в вечерний час пик въезжают в пробку на светофоре и тем самым блокируют дорогу тем, кто едет снизу, по улице Джафара Джаббарлы. В результате пробка тут порой доходит до станции метро «Низами».

Комментируя ситуацию, старший инспектор Управления дорожной полиции Главного управления полиции города Баку, майор полиции Араз Аскерли заявил, что на данном участке, как и на всех перекрестках, водитель не должен оставаться на ней при плотном движении и заторе на перекрестке, в противном случае ему выписывается штраф за нарушение правил проезда через перекресток.

«Приближаясь к перекрестку, водитель должен таким образом рассчитать свои действия, чтобы не застрять на разметке при включении красного света светофора. Если на перекрестке есть пробка, и это заставит водителя остановиться и создать препятствие для движения других транспортных средств, то водителю запрещено въезжать на перекресток», - подчеркнул А.Аскерли.

Неукоснительное следование рекомендациям представителя Дорожной полиции Баку, надеемся, позволит водителям – нашим читателям избежать ДТП и быть в курсе об опасности критических мест дорожной инфраструктуры столицы. Мы же, в свою очередь, продолжим нашу серию подробных описаний таких критических, конфликтных дорожных точек Баку, ведь кто предупрежден – тот вооружен.

 

caliber.az

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ