Tesla потеряла рекордные 94 млрд долларов капитализации

Автоновости 15 Январь 2024 10:14 Читать 249
Tesla потеряла рекордные 94 млрд долларов капитализации
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

За две недели 2024 года компания по производству электромобилей Tesla потеряла 94 млрд долларов рыночной стоимости, что является "худшим стартом года" для основателя компании Илона Маска. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные подсчеты.

Отмечается, что если в 2023 году Tesla удвоила свою капитализацию, то на фоне сообщений о намерении одного из крупнейших игроков по аренде автомобилей в США Hertz Global Holdings Inc. отказаться от электромобилей, а также возросшей конкуренции со стороны китайских брендов, акции компании Маска устремились вниз.

"Главное беспокойство инвесторов в отношении Tesla вызывает стагнация роста [рынка электромобилей]", - сообщил аналитик Cowen Джеффри Осборн.

По его словам, снижение цен на электромобили в Китае только усиливает эти опасения, поскольку все начинает выглядеть как "гонка на дно для этой индустрии, учитывая острую конкуренцию на этом рынке".

Подчеркивается, что удар по капитализации Tesla в начале этого года является рекордным с момента ее выхода на биржу в 2010 году. "В процентном отношении падение Tesla на 12% с начала января является худшим с 2016 года, когда акции Tesla упал на 14% за первые девять торговых дней года", - говорится в информации.

"Мы переживаем циклический спад рынка электромобилей, но динамика конкуренции усугубляет циклическое давление. Снижение цен и резкое падение прибыли являются следствием этой неблагоприятной конкурентной динамики", - объяснила директор по инвестициям Spear Invest Ивана Делевска.

Tesla впервые предупредила о замедлении спроса на электромобили в своем октябрьском отчете о прибылях и убытках за III квартал. В январе стало известно, что китайский производитель автомобилей BYD опередил американскую компанию по общим продажам машин по итогам года. Так, BYD в 2023 году реализовал 3 млн машин, тогда как Tesla - 1,84 млн.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ