Указ президента создает преимущество для автоперевозчиков Азербайджана

Автоновости 31 Март 2023 20:19 Читать 642
Указ президента создает преимущество для автоперевозчиков Азербайджана
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

Согласно указу президента Азербайджана от 29 марта 2023 года, выдача бланков разрешений на транспортные средства, зарегистрированные за рубежом, в пунктах пропуска через государственную границу отменена. Комментируя вытекающие из соответствующего указа вопросы, эксперт в области транспорта Эльмаддин Мурадлы рассказал haqqin.az, что же повлечет за собой отмена выдачи бланков разрешений на государственной границе.

Как отметил эксперт, международные пассажирские и грузовые перевозки между Азербайджаном и другими странами осуществляются на основе бланков разрешений, определяемых по квоте. Учитывая мировую практику, выдача бланков разрешений транспортным средствам на границе не осуществляется уже длительное время.

«Что касается Азербайджана, то помимо квотной системы применялся также механизм выдачи на границе внеквотных бланков разрешений на транспортные средства зарубежных государств, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки. Данный механизм позволял иностранным перевозчикам осуществлять эту деятельность на территории страны вне квоты, получив соответствующий бланк разрешения непосредственно на границе. И таким образом, выданные по квоте бланки разрешений не полностью использовались азербайджанскими автоперевозчиками, в результате чего они оставались без заказов», - сказал Эльмаддин Мурадлы.

Эксперт добавил, что это негативно сказывалось на обновлении транспортного парка, отрицательно влияло на увеличение количества национальных автоперевозчиков, снижая их конкурентоспособность и уменьшая их долю на международном рынке, а также ограничивало возможность создания новых рабочих мест.

Мурадлы считает, что отмена выдачи на государственной границе бланков разрешений вне квоты для транспортных средств иностранных государств позволит не допускать на территорию страны иностранные транспортные средства, превышающие квоту, создать благоприятные условия для национальных автоперевозчиков, участвующих в международных перевозках с широким применением транспортно-логистических возможностей Азербайджана.

«Это важное решение повлияет на увеличение доли национальных перевозчиков на рынке международных перевозок, и их конкурентоспособность на международном уровне значительно возрастет», - подытожил эксперт.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ