В Швеции испытали электрический паром на подводных крыльях - ФОТО

Автоновости 17 Ноябрь 2023 12:23 Читать 453
В Швеции испытали электрический паром на подводных крыльях - ФОТО
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

Шведская компания Candela объявила об испытании предсерийного образца пассажирского электрического парома на подводных крыльях.

Согласно данным, судно P-12 на 30 посадочных мест поднялось в воздух на скорости 16 узлов и разогналось до 30 узлов.

Отмечается, что электрический паром обойдется не дороже дизельного, но будет дешевле в обслуживании и экологически чище при эксплуатации.

Паром P-12 в корпусе типа катамаран имеет длину 11,99 м и ширину 4,5 м. В движение он приводится двумя электродвигателями. Подводные крылья имеют автоматическую регулировку наклона углов для обеспечения плавного хода. Емкость бортовой батареи составляет 253 кВт·ч, что дает запас хода на 40 морских миль (74 км). Рабочая скорость парома 25 узлов (46 км/ч), а максимальная - 30 узлов (54 км/ч).

Судно может изготавливаться в разных конфигурациях. В версии Shuttle предусмотрено 30 посадочных мест, места для велосипедов и инвалидных колясок. В версии Business посадочных мест меньше: от 12 до 20 в салоне премиального класса. Наконец, версия Voyager flavor предполагает частное использование судна и соответствующее оформление.

Для схода на причал предусмотрена выдвижная аппарель с регулируемым углом наклона. Поэтому высота причалов может быть различной.

По словам разработчика, для районов с водными артериями в черте города передвижение на водных видах транспорта чаще бывает быстрее и комфортнее, чем на автомобиле.

Стоимость серийного изделия в версии Shuttle составит 1,7 млн. евро. Дизельный паром такого класса обойдется примерно в ту же сумму, но его эксплуатация выйдет дороже, не говоря о загрязнении среды выхлопами.

Паромы типа P-12 на воздушных крыльях - это хороший способ перейти на зеленый водный транспорт, масштабируя начинание от речных судов до морских и затем океанских, считают в компании.

В июле будет запущен пилотный маршрут между островом Экере и центром Стокгольма, скорость передвижения будет составлять 18 узлов (33 км/час).

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ