General Motors показал линейку электродвигателей
Авторейд 23 Сентябрь 2021 16:00 Читать 99
General Motors показал линейку электродвигателей

Конференция Mackinac Policy, проходящая с 20 по 23 сентября на острове Макино (озеро Гурон), посвящена восстановлению экономики и здравоохранения Мичигана после эпидемии. Развитие электрокаров имеет косвенное отношение и к тому, и к другому. Потому на этой конференции президент GM Марк Рейсс раскрыл новые подробности о линейке электромоторов Ultium Drive. Модели с начинкой Ultium будут использовать в разных сочетаниях три двигателя: на 180 кВт (245 л.с.), в основном его будут ставить в качестве переднего, на 255 кВт (346 л.с.), способный работать и спереди, и сзади (в полноприводных и заднеприводных машинах), и на 62 кВт (84 л.с.) в качестве дополнительного при полном приводе.

Двигатели на 180, 255, 62 кВт и блок силовой электроники, интегрируемый в модуль Ultium Drive. Такая коробка вмещает инвертор, схему питания вспомогательных систем, зарядное устройство, что упрощает сборку и снижает вес силовой электроники до 50% в сравнении с прошлыми электрокарами GM.

Первые два электродвигателя используют постоянные магниты с минимальным содержанием редкоземельных металлов, а младший мотор — индукционный (асинхронный). Они являются сбалансированными по характеристикам партнёрами для батарей Ultium. В топовой версии пикапа GMC Hummer EV установлено три мотора по 255 кВт (один спереди, два сзади), чья комбинированная отдача составляет 746 кВт (1014 л.с.). Концерн самостоятельно разработал программное обеспечение управления модулями. Для вычисления оптимальной схемы распределения крутящего момента в трёхмоторных установках применялись искусственный интеллект и машинное обучение. Вся эта начинка пригодится широкому спектру машин, от спорткаров до пикапов, уверяет GM.

Пришло время, когда General Motors начинает гордиться электромоторами. Между тем в каталоге Chevrolet Performance Parts на странице компрессорного мотора V8 6.2 LT5 появилась надпись Discontinued product («Продукт, снятый с производства»). Это был самый мощный серийный двигатель GM (765 л.с., 969 Н•м), хотя не самый большой по рабочему объёму.

Оснащался LT5 крупным приводным нагнетателем (2,65 л) и комбинированным впрыском, кованым стальным коленвалом и коваными алюминиевыми поршнями с полимерным покрытием юбки.

Первоначально он появился на спорткаре Chevrolet Corvette ZR1 C7 в 2017 году, а потом продавался и как crate engine (мотор из ящика). Грядущий Corvette ZR1 C8 будет мощнее. Но там уже появится совсем иной двигатель — V8 5.5 с двумя турбокомпрессорами (предварительные параметры 816 л.с., 1150 Н•м).

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий