Баку обвинил Ереван в обстреле прифронтовых сел фосфорными снарядами
Карабах 5 Ноябрь 2020 07:45 Читать 48
Баку обвинил Ереван в обстреле прифронтовых сел фосфорными снарядами

Азербайджанские саперы обнаружили в прифронтовых селах несколько артиллерийских снарядов с белым фосфором, запущенных армянскими ВС, которые также используют запрещенные кассетные боеприпасы, заявил в интервью РИА Новости исполнительный директор Национального агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA) Газанфар Ахмедов.

"С 27 сентября после начала операции по контрнаступлению... до 3 ноября было проведено 945 оперативных выездов только в населенные пункты, города и села, где живет мирное население. Были найдены более 317 единиц неразорвавшихся боеприпасов, более 750 единиц разорвавшихся единиц, 1627 противопехотных мин, более 200 противотанковых найдено и обезврежено", - сообщил Ахмедов.

Данные боеприпасы обнаружены на территории населенных пунктов вне зоны боевых действий и удаленных от линии соприкосновения, уточнил он.

По его словам, агентством найдены остатки 13 баллистических ракет "Эльбрус"/SCUD, которыми были нанесены удары по городам Гянджа, Мингечевир, Габала, Кюрдамир и другим.

"Также найдены артиллерийские снаряды Д-4 с содержанием белого фосфора, которые были применены против мирного населения Азербайджана... мы нашли снаряд 8 октября в селе Араятлы Физулинского района, вчера нашли два снаряда в Тертерском районе недалеко от села Аскипара в 150 метрах от жилого дома, сегодня также найден 122-миллиметровый артиллерийский снаряд, упал он во двор жилого дома", - сообщил Ахмедов.

"К сожалению, боеголовка ракеты была повреждена, что делает невозможным ее транспортировку на полигон для уничтожения, поэтому было принято оперативное решение уничтожить данный объект на месте", - пояснил Ахмедов. Он подтвердил, что журналисты были приглашены на место обезвреживания объекта и смогли снять об этом репортажи, стоя на безопасном расстоянии.

"Противник использует кассетные снаряды, использование которых против мирного населения запрещено резолюциями ООН. Это не первый случай – эти же снаряды были найдены в Геранбойском и Агджабединском районе. Сегодня в селе Мешали Геранбойского района опять-таки были найдены обломки, сегодня-завтра журналисты зафиксируют их", - сообщил Ахмедов.

Он сообщил, что с 27 сентября двое сотрудников ANAMA пострадали, выполняя служебные обязанности. "Один сотрудник пострадал, когда город Горадиз Физулинского района подвергся артиллерийскому обстрелу, при разрыве артснаряда он получил три осколочных ранения и был экстренно госпитализирован. После двух операций состояние среднетяжелое, но стабильное, идет на поправку.

Два дня назад в Джебраильском районе сотрудник получил увечья, попав на мину-ловушку армянского производства характерного черного цвета. Проведена ампутация левой ноги ниже колена", - сообщил Ахмедов.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий