Avtosfer.az | Reklam
Дорога в освобожденный Джебраил: хозяева вернулись на свои земли
Карабах 17 Октябрь 2020 15:14 Читать 174
Дорога в освобожденный Джебраил: хозяева вернулись на свои земли

Дорога в Джебраил была интересна не только из-за картины битых армянских танков. Как только мы пересекли Горадиз, а именно через этот населенный пункт и пролегает единственно свободный сегодня путь в город, то увидели валы и брустверы, еще не так давно формировавшие несколько линий защиты армянской армии. Только увидев эти глубокие, длинные окопы и укрепленные посты, начинаешь понимать, какие титаны наши азербайджанские бойцы. До сих пор не понимаю, как они прорвали такую мощную линию обороны противника, которая создавалась годами.

Армяне и не думали возвращать Азербайджану эти земли. Они глубоко окопались и надеялись на убойную силу российского оружия, которое им достается почти даром. Но не получилось. Азербайджанские солдаты перешагнули через окопы и трупы. 

И еще одно наблюдение. Сам Горадиз - крупный, современный населенный пункт. Чувствуется, что в него вкладывались инвестиции, течет жизнь и люди не бедствуют. Но самое главное - это зелень, деревья. Они повсюду в Горадизе: во дворах и на обочине дорог. А как только мы оттуда  выехали и оказались на бывшей линии соприкосновения войск, то деревьев резко не стало. Одно дело они бы росли, но их бы спиливали или выкорчевали с тем, чтобы создать пустое пространство и видеть врага, а другое - что их просто не было.

Даже уже за армянскими окопами земля какая-то выжженная. Местами сохранились торчащие из земли обугленные, кривые ветви бывших виноградников. И явно видно, что это результат не нынешней войны, а той, которая шла в начале девяностых. С тех пор деревьев там почти и нет. Казалось, сама земля отказывается цвести и давать урожай на захваченных армянами территориях. 

Проехали известное место, на фоне которого некогда делались красивые фотки - Достлуг булагы. Внизу фасада здания - родник, украшенный красивой мозаикой, которая сохранилась до наших дней. И мне кажется, власти не станут его реставрировать, а оставят в первозданном виде. Я бы даже не стал убирать надписи вандалов на фасаде, чтобы люди не забывали об уроках "дружбы" с армянами. 

Интересно, сколько азербайджанцев, изгнанных некогда со своих земель, вспоминали об этом источнике и молили Бога дать им возможность вновь испить из него водицы? 

Люди, которым сегодня меньше тридцати, Достлуг булагы и не видели, а большинства представителей старшего поколения наверняка уже нет в живых. Они так и ушли в мир иной с мечтой вновь увидеть свои дома и вдохнуть глоток джебраильского воздуха. 

Деревня, в которой мы проводили съемки, оказалась неблизкой. Это как же далеко успели продвинуться наши войска. То там, то здесь, на высотах мелькали наши бойцы, и мы чувствовали себя в безопасности. 

Плохо то, что до деревни пришлось ехать по ухабистой разбитой дороге. Когда-то она была с асфальтовым покрытием, но армяне, оттяпав эти земли у Азербайджана, даже не потрудились построить там нормальные дороги. Видимо, знали, что рано или поздно хозяева земель вернутся. Потому и не вкладывались в инфраструктуру. 

Но не только в нее. Вроде, жители деревни хотели как-то сразу украсить свою жизнь, но делали это настолько не по-людски, что это лишь довершало картину полной убогости. Смотришь, вроде кто-то построил дом, накрыл крышей, даже установил по краям стены солнечные панели, но здесь же рядом настолько устаревший полисадник, что общая картина уже оказывается подмоченной.

Ржавые баки и детали от бронетехники, оставшиеся со времен первой Карабахской войны, разбросаны по всему двору дрова для растопки печи, старые мятые "Москвичи" и "Жигули", сохранившиеся еще со времен СССР - все это придавало увиденному жалкий вид. А бродящие во дворах и резво хрюкающие свиньи делали картину еще более ужасной. Ничего не имею против свиней, но когда они бродят где попало, то это уже свинство хозяев. 

Разглядывая дома армян и фотографируя, я невольно поймал себя на мысли о том, что постоянно сравниваю эти строения с тем, что видел в азербайджанских деревнях в последние дни. Видел такие же дома, но  обстрелянные армянами. Там крыши были пробиты снарядами, стены изрешечены осколками, а окна разбиты вдребезги. Здесь же я этого не увидел. Ни одной отметины от пули на стене, ни одной согнутой крыши, а окна и вовсе целы. Если здесь шел бой, то наши солдаты вели себя весьма и весьма деликатно. 

Перед уходом хотел захватить с собой землю. Взять горсть и завернуть в платок. Но... не смог. По нескольким причинам. Первое - эта земля хоть и обагрена кровью азербайджанских шехидов и является священной, но все равно после армянской нечисти она нуждается в чистке. Не знаю, какой именно. Или хотя бы пусть проветрится после них. 

Во-вторых, горсть земли берут обычно там, куда не скоро вернутся. А в случае с Джебраилом нам уже не нужно думать об этом. Джебраил наш, мы, хозяева, вернулись на свою землю, а значит, не стоит таскать ее в кармане, лучше ходить по ней, оберегать, обрабатывать и беречь от армянской нечисти.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий