Le Mond: Азербайджанские войска достигли главной цели наступления - города Шуши
Карабах 7 Ноябрь 2020 22:18 Читать 450
Le Mond: Азербайджанские войска достигли главной цели наступления  - города Шуши

Азербайджанские войска достигли исторического города, который стал главной целью наступления, начатого 27 сентября Баку. Ожесточенные бои происходят в их пользу, пишет известная французская газета Le Mond.

Защитники Шуши разорваны в клочьях. Скопившись в кузовах военных машин скорой помощи,  десятками раненых, окровавленных, истощенных, они  направляются в "Степанакертский" госпиталь, который находится в долине. Остальные спускаются с гор, изможденные, не зная, смогут ли они вернуться в бой, бросая по пути свое обмундирование.

Это очень похоже на переломный день. Даже если власти "Степанакерта" (отсюда и далее кавычки наши - ред.) это отрицают, но битва за Шушу, кажется, обернулась вечером в пятницу 6 ноября в пользу азербайджанских сил.

Прошла почти неделя с тех пор, как армия Баку, целью которой - отвоевать Нагорный Карабах, потерянный во время войны с Арменией (1988-1994 гг.), подошла уже к Шуше.

Основные военные действия какое-то время продолжались в лесах у села Карин Так, эти бои были очень тяжелыми. Затем в течение трех дней спецназовцы проводили разведывательные действия по дорогам вокруг Шуши, направленные на выяснение обороноспособности города. Главная дорога, соединяющая "Степанакерт" с Арменией через Шушу и Лачинский коридор, была закрыта 4 ноября в результате этих атак.

Политический и религиозный символ

Шуша является одновременно главной целью и ключом к наступлению, начатому 27 сентября Баку. С одной стороны, этот исторический город, который был важным культурным центром Азербайджана до того, как был завоеван Арменией, воспринимается каждой стороной как "Иерусалим Карабаха", политический и религиозный символ. С другой стороны, Шуша - это стратегический город-крепость, окруженный каменными стенами и возведенный на вершине горы, возвышающейся над «Степанакертом».
"Азербайджанцы добрались до Шуши. В городе идут бои. Мы сражаемся с автоматами Калашникова", - рассказывает в приемном покое больницы боец, получивший травму в ногу. Он  отказывается от предоставленной ему инвалидной коляски и пытается передвигаться самостоятельно.  Вокруг него хаос. Из фургона только что выгрузили семерых раненых. Их раны свидетельствуют  о рукопашных схватках.

Машины скорой помощи совершают постоянные поездки туда и обратно. Машины заполненяют раненными, укладывая их друг на друга. Если в предыдущие дни они возвращались с линии фронта Карин Так примерно один раз в час, то сейчас они доставляют раненых в приемный покой каждые десять минут.

Серьезные ранения

"Я чудом выжил", - шепчет боец, касаясь  раны от пули на шее. Я был на фронте со своим братом к северу от Шуши, недалеко от "Степанакертской" дороги. Атаки были настолько сильными, что пришлось отступить. Снайпер поразил его всего в 4 километрах от Степанакерта, что является признаком того, что активно бомбардируемая столица больше не защищена от атак азербайджанцев.

Для некоторых мужчин, прибывших в больницу, война окончена. У них серьезные травмы, и после экстренной операции их намерены отправить в Армению "северным маршрутом", единственной альтернативой уже перекрытому Лачинскому коридору.

 

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий