Официальный Баку жестко отреагировал на подготовку и тиражирование Арменией фейков
Карабах 5 Ноябрь 2020 19:15 Читать 72
Официальный Баку жестко отреагировал на подготовку и тиражирование Арменией фейков

В целях создания неверного представления о ситуации вокруг армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта государственная пропаганда Армении традиционно занимается активной подготовкой и распространением фейковых новостей.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана.

В нем отмечается, что основная цель данной кампании - ввести мировую общественность в заблуждение и нанести ущерб справедливой позиции Азербайджана, основанной на нормах и принципах международного права, а также на многочисленных решениях, принятых международными организациями, включая Совет Безопасности ООН.

"Напоминаем, что в течение почти 30 лет вооруженные силы Армении, грубо нарушая международное право, в том числе гуманитарное, проводят в отношении Азербайджана политику агрессии. Оккупация 20% признанной на международном уровне территории АР сопровождалась этнической чисткой, в результате которой около 1 млн азербайджанцев были изгнаны из родных мест, уничтожением исторического и культурного наследия, незаконной эксплуатацией и разграблением природных ресурсов, незаконным расселением этнических армян на оккупированных землях.

Армения, на протяжении около 30 лет злоупотреблявшая процессом политического урегулирования конфликта, а также приверженностью к нему Азербайджана, предпринимала последовательные шаги для закрепления итогов оккупации территорий АР с целью их аннексии.

Армения, которая выступает против политического урегулирования, делает провокационные заявления и совершает действия, наносящие ущерб этому процессу, 27 сентября 2020 года предприняла против Азербайджана широкомасштабную агрессию, обстреливая населенные пункты и военные позиции АР на всем протяжении фронта. В ответ на это наши Вооруженные силы были вынуждены начать контрнаступательные операции.

В связи с этим в очередной раз заявляем:

- ВС АР проводят свои операции в рамках права на самооборону и на суверенной территории Азербайджана в целях защиты суверенитета и территориальной целостности, а также обеспечения защиты и безопасности граждан;

- контрнаступательные операции азербайджанской армии проводятся не только в рамках международного гуманитарного права, но и в тесном сотрудничестве с Международным комитетом Красного Креста и Красного Полумесяца, при строгом соблюдении всех обязательств по международному гуманитарному праву;

- ВС АР не воюют с гражданскими лицами, в том числе гражданами Азербайджана армянского происхождения, и не берут на прицел мирное население и гражданскую инфраструктуру на оккупированных территориях;

- Азербайджанская армия не применяет и не имеет в своем арсенале запрещенного оружия и боеприпасов.

Подчеркиваем, что Армения отказывается покинуть оккупированные территории Азербайджана, нарушая требования мирового сообщества, в первую очередь, четыре резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года (за №№ 822, 853, 874 и 884).

Азербайджанские населенные пункты, в том числе города Гянджа, Барда и Тертер, подверглись безжалостным обстрелам с использованием тяжелой артиллерии и ракет. В результате погибли 92 мирных жителя, в том числе 10 детей и 27 женщин, тяжелые ранения получили 404 гражданских лица.

Была серьезно повреждена гражданская инфраструктура, включая медицинские и образовательные учреждения, нанесен ущерб частной собственности. 

Информация о жестоких атаках Армении на гражданское население АР, которые приравниваются к военным преступлениям и преступлениям против человечности, представлена мировому сообществу, в том числе через представителей аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса, международных организаций и структур, таких как Международный комитет Красного Креста, Human Rights Watch, Amnesty International и зарубежных СМИ. 

Напомним, что, судя по открытым заявлениям высокопоставленных официальных лиц Армении, большинство армян, проживающих на оккупированных территориях Азербайджана, покинули эти земли и перебрались в РА с начала боевых действий. Азербайджанская сторона неоднократно призывала оставшихся в этом районе держаться подальше от военных объектов и воздерживаться от участия в военных действиях, так как это может нанести ущерб их гражданскому статусу и превратить их в боевиков.

Кроме того, следует отметить, что использование наемников и иностранных боевиков-террористов в военных операциях Армении против вооруженных сил Азербайджана широко задокументировано, в том числе различными международными СМИ. Армения для сокрытия вышеупомянутых незаконных действий и отвлечения внимания международного сообщества наглым образом обвиняет Азербайджан в аналогичных деяниях и проводит с этой целью масштабную кампанию по распространению фейковых новостей.

Профессиональный анализ фото- и видеоматериалов, которыми Армения пытается обосновать свои претензии, доказывает, что они были изначально сфальсифицированы. Азербайджанская сторона еще раз решительно опровергает эти необоснованные обвинения Армении и призывает мировое сообщество обратить внимание на попытки РА скрыть свои преступные действия, проводя кампанию против Азербайджана", - говорится в заявлении.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий