Avtosfer.az | Reklam
Поездка в освобожденный Джебраил: флаг Азербайджана над руинами районного центра - ФОТО
Карабах 16 Октябрь 2020 18:54 Читать 144
Поездка в освобожденный Джебраил: флаг Азербайджана над руинами районного центра  - ФОТО

16 октября съемочная группа Oxu.Аz побывала в одной из освобожденных доблестной азербайджанской армией деревень Джебраильского района. Поездка была организована пресс-службой Министерства обороны Азербайджана.

В деревне не пострадало ни одно строение. Даже окна целы и невредимы, что можно видеть по нижеприведенным фотографиям.

В определенной степени это является наглядным свидетельством того, что азербайджанская армия не воюет с мирным населением. Ее целью являются террористы, засевшие на азербайджанской земле.

Джебраил - один из древних населенных пунктов в Карабахе, который в начале XIX века, как и другие города и селения Карабахского ханства, оказался в составе Российской империи.

В 1873 году Джебраил и прилегающие селения были выведены из состава Шушинского уезда и образовали Джебраильский, который входил в Елизаветпольскую (Гянджинскую) губернию. Территория этого уезда охватывала нынешние земли не только Джебраильского, но и Физулинского, Ходжавендского, Губадлинского и Зангиланского районов. В 1905 году Джебраильский уезд был переименован в Карягинский.

Историческое название уезда было восстановлено в период Азербайджанской Демократической Республики.

8 августа 1930 года был образован Джебраильский район в его нынешних пределах.

В советский период Джебраил был поселком городского типа, административным центром одноименного района Азербайджана. Здесь располагались маслосыродельный и винный заводы, получило развитие производство ковров.

23 августа 1993 года Джебраильский район был оккупирован вооруженными силами Армении.

В ходе начавшегося 27 сентября 2020 года широкомасштабного контрнаступления азербайджанской армии был освобожден целый ряд населенных пунктов района.

4 октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об освобождении от оккупации самого города Джебраила. 9 октября Министерство обороны АР опубликовало кадры государственного флага Азербайджана над руинами районного центра.

…По пути в Джебраил находится такое известное место, как Достлуг булагы - родник Дружбы. Это построенная в советский период стена с 15 кранами (по числу бывших союзных республик), из которых льется чистая вода горных источников. Территория Достлуг булагы также освобождена доблестной азербайджанской армией.

 

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий