В священном городе Кербеле показали изображения мечетей, разрушенных армянами в Карабахе - ФОТО
Карабах 3 Декабрь 2020 18:04 Читать 150
В священном городе Кербеле показали изображения мечетей, разрушенных армянами в Карабахе  - ФОТО

В священном городе Кербеле в Ираке прошло мероприятие, посвященное памяти шехидов Карабахской войны.

Оно было инициировано и организовано азербайджанскими студентами, обучающимися в городе Наджафе, и состоялось в районе Бейнал-Харамейн, между мечетями Имама Хусейна и Хазрата Аббаса.

В крытой галерее была организована выставка фотографий азербайджанских солдат, погибших в Карабахской войне, жертв среди гражданского населения Гянджи и Барды, подвергшихся ракетным обстрелам, а также мечетей, оскверненных армянскими оккупантами. На ней были также представлены плакаты, отражающие победу и боевой дух азербайджанской армии.

В ходе мероприятия его участники были проинформированы об истории карабахского конфликта, справедливой борьбе Азербайджана за освобождение своих земель. Отмечалось, что в результате длившейся около 30 лет армянской оккупации свыше 20 тыс. азербайджанцев были убиты, около 1 млн мирных жителей стали вынужденными переселенцами. Наконец, 27 сентября нынешнего года азербайджанская армия приступила к операции по освобождению оккупированных территорий. Побежденные вооруженные силы Армении были вынуждены уйти с оккупированных территорий Азербайджана.

До сведения участников мероприятия было доведено, что Азербайджан занимает особое место в географии мусульманского мира. На его землях находятся значительные памятники исламской истории и культуры. Азербайджанские ученые и деятели культуры внесли большой вклад в науку, литературу и искусство мусульманского Востока. Одним из таких выдающихся личностей является всемирно известный поэт Физули, похороненный в городе Кербеле.

Участники мероприятия почтили память шехидов и выразили удовлетворение победой азербайджанского народа в освободительной войне. Заявив о солидарности иракского народа с Азербайджаном, они подтвердили, что религиозные центры Наджаф и Кербела всегда рядом с азербайджанским народом. Выступившие расценили подобные мероприятия как яркий пример солидарности мусульман и пожелали Азербайджану успехов в преодолении последствий войны.

Выставка в Бейнал-Харамейне вызвала большой интерес у паломников и жителей Кербелы, в особенности плакаты с фотографиями наших шехидов и изображениями мечети Бибиэйбат.

Кроме того, на выставке были представлены фотографии, отражающие религиозную терпимость в Азербайджане. Внимание посетителей привлекли фотографии, на которых запечатлены моменты посещения Президентом Азербайджана мечети в освобожденном Агдаме, а также его ежегодные встречи с лидерами религиозных конфессий страны во время праздника Рамазан.

Отметим, что выставка подробно освещалась иракскими СМИ, в частности телеканалами.

 

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий