Бакинцев пересаживают с автомобилей, автобусов и метро на велосипеды

Актуальные новости 22 Май 2024 23:08 Читать 99
Бакинцев пересаживают с автомобилей, автобусов и метро на велосипеды
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

Создание велосипедной инфраструктуры, являющейся отличительной чертой любого современного мегаполиса, наконец-то, началось и в Баку. На улицах и в пригородах столицы уже проложены более 60 километров полос, выделенных специально для велосипедистов. Особенно радуют защищенные полосы движения на центральных проспектах Физули и Бюльбюля, на улице Истиглалийет и других, которые, несомненно, привлекут к этому экологичному, укрепляющему здоровье виду транспорта тысячи бакинцев и гостей столицы.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом haqqin.az специалист в области транспорта Эльданиз Джафаров, развитие велосипедного транспорта в Баку должно было начаться еще в 2019 году в рамках утвержденной президентом Азербайджана «Программы развития дорожной инфраструктуры», предусматривавшей максимальное обеспечение мобильности и значительное снижение дорожно-транспортных происшествий.

Эльданиз Джафаров: Велосипед не развлечение, а средство передвижения

«К сожалению, определенные государственные структуры так и не смогли должным образом реализовать эту программу, - отметил эксперт. – В результате мы имеем сегодняшний транспортный хаос.

Что же касается велосипедов, то в прошлом городскими властями была совершена большая ошибка – велосипедные дорожки стали прокладывать непосредственно на тротуарах, многие из которых в Баку очень узкие. И, как следствие, велосипедисты начали создавать проблемы пешеходам и инвалидам на колясках. По счастью, теперь дорожки на тротуарах ликвидируют, возвращая им первоначальный вид».

По мнению Джафарова, одной из главных целей развития велосипедного транспорта является разгрузка автомобильного трафика, борьба с пробками на дорогах.

«Многолетний опыт США и ряда стран Европы доказывает: когда человек оставляет свой автомобиль в гараже или на стоянке и пересаживается за руль такого компактного, бесшумного и экологически чистого вида транспорта, как велосипед, это приводит к снижению числа машин и заторов на дорогах, - сказал эксперт. – В нашем же обществе езда на велосипеде до сих пор была чем угодно – спортом, развлечением, способом прогулки, но только не транспортом.

Отсюда и цель – создать все необходимые условия, чтобы велосипед стал массовым средством передвижения бакинцев, чтобы люди на велосипедах ездили на работу, в гости, за покупками, на занятия в школы и университеты... Что для этого нужно? Создать велосипедную инфраструктуру, полностью интегрированную в общую транспортную систему Баку.

Во-первых, очень важно, чтобы выделенные велосипедные полосы охватывали не только центр Баку, но также микрорайоны и жилые массивы во всех районах столицы. Следует учесть, что велосипедисты должны ездить по городу только по направлению автомобильного движения, а не против. Иначе это будет создавать для них опасность.

Велоинфраструктура должна охватить не только центр Баку, но и микрорайоны и пригороды

Во-вторых, следует установить велосипедные парковки на улицах и площадях, чтобы человек, приехавший в магазин или торговый центр, мог безопасно оставить свой транспорт.

В-третьих, во многих странах автобусы и трамваи имеют багажное отделение для велосипедов. Только так человек, приехавший на работу на велосипеде, может вернуться домой на автобусе вместе со своим двухколесным транспортом. Это особенно актуально для таких городов, как Баку, с его крутыми подъемами и частыми ветрами, затрудняющими порой езду на велосипеде.

В-четвертых, важно установить широкую сеть велошеринга, позволяющую брать велосипед на любой самообслуживаемой станции и возвращать его на другой. Думаю, если создать привлекательные условия местным и зарубежным предпринимателям, то этот вопрос быстро решится, поскольку прокат велосипедов – довольно прибыльный бизнес.

Что же касается регулирования велосипедного движения, то в столице этот процесс идет, в частности, для велосипедистов уже установлены светофоры».

Эльданиз Джафаров убежден, что со временем общественность изменит свое мнение о двухколесном транспорте, после чего пользование велосипедами в Баку станет таким же массовым и престижным явлением, как, к примеру, в Амстердаме, Копенгагене или Осло.

«Конечно, очень бы не помешала целенаправленная просветительская кампания в СМИ о пользе езды на велосипеде для организма человека, - считает эксперт. - Регулярные велосипедные прогулки – это ведь эффективнейшая профилактика кардиологических заболеваний. По свидетельству кардиологов, езда на велосипеде отлично укрепляет сердечную мышцу, стимулирует работу сердца, улучшает кровоснабжение тканей, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также снижает кровяное давление. Исследования показали, что регулярное пользование велосипедом улучшает сон, пищеварение, состояние кожи, обмен веществ, повышает общую выносливость организма, снижает вес, укрепляет нервную систему...

Нам, как в Европе, следует с детства прививать любовь к этому двухколесному транспорту. В школах и офисах Амстердама, Гааги, других европейских городов есть душевые кабины для тех, кто приехал на велосипеде. Там велодорожка начинается непосредственно у подъезда дома и по этой полосе можно попасть в любую точку города – прекрасная иллюстрация того, какое развитие в мире получила субкультура езды на велосипеде», - заключил эксперт.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ