Ильхам Алиев: Энергетическая безопасность нашей страны полностью обеспечена - ВИДЕО
Актуальные новости 13 Январь 2022 18:00 Читать 93
Ильхам Алиев: Энергетическая безопасность нашей страны полностью обеспечена  - ВИДЕО

Реформы, проведенные в Азербайджане в последние годы, в том числе в сфере энергетики, прекрасный инвестиционный климат, успешное развитие нашей страны, стабильность, спокойствие и безопасность в нашей стране - все эти факторы, разумеется, играют важную роль для каждого инвестора. К тому же, защита иностранных инвестиций в Азербайджане также находится на самом высоком уровне. Иностранные инвесторы хорошо знают, что наше слово так же ценно, как и наша подпись.

Об этом 13 января сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента ветряной электростанции (ВЭС) "Хызы - Абшерон" мощностью 240 МВт, которая будет построена в нашей стране компанией ACWA Power из Саудовской Аравии.

"Контракт века, подписанный в 1994 году в этом величественном дворце "Гюлистан", реализуется уже много лет, и в нем не изменено ни одно слово и даже ни одна запятая. Наше отношение ко всем остальным контрактам, соглашениям с крупными иностранными компаниями такое же. Поэтому объем иностранных инвестиций, вложенных в Азербайджан, исчисляется десятками миллионов долларов. Вложение этих инвестиций продолжается. В частности, мировой финансовый кризис, а также естественный спад экономической активности из-за пандемии - все это негативные факторы. Но, несмотря на это, компания братской страны приняла решение вложить крупные инвестиции в Азербайджан, и сегодня мы закладываем фундамент ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт, которая будет построена в Хызынском районе. Должен также сказать, что Азербайджан в период независимости на протяжении долгих лет активно работал над обеспечением своей энергетической безопасности. Азербайджан является одной из немногих стран в мире, которая полностью производит и сырую нефть, и природный газ, и нефтепродукты, и электроэнергию для удовлетворения внутреннего спроса, и в то же время экспортирует эти четыре продукта на мировые рынки.

Таким образом, энергетическая безопасность нашей страны полностью обеспечена, и растущий с каждым годом экспорт природного газа и электроэнергии положительно влияет на энергетическую безопасность других стран. Но мы также должны знать, что страна стремительно развивается. По итогам прошлого года наша промышленность, не связанная с нефтью и газом, то есть ненефтяная промышленность, выросла примерно на 20%. Население страны растет, спрос увеличивается. Поэтому, конечно, мы должны серьезно заняться производством новых видов энергии. Производство возобновляемой энергии является одной из основных задач в нашей повестке дня в сфере энергетики. Должен также сказать, что в настоящее время ведутся переговоры, обсуждения о строительстве крупной солнечной электростанции на освобожденных территориях, в Джебраильском районе. Энергетический потенциал этой станции также будет равен 240 мегаватт. Могу сказать, что в результате проведенного точного анализа выяснилось, что в целом на освобожденных территориях можно производить около 10 тысяч мегаватт возобновляемой ветровой и солнечной электроэнергии. Конечно, мы очень хотели бы, чтобы инвесторы, компании дружественных стран изучили и эти возможности и вместе с нами дали старт этим крупным проектам", - отметил глава государства.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий