Avtosfer.az | Reklam
Как пандемия отразилась на авторынке? – ЦЕНЫ, ПРОБЛЕМЫ
Актуальные новости 17 Сентябрь 2020 19:33 Читать 45
Как пандемия отразилась на авторынке? – ЦЕНЫ, ПРОБЛЕМЫ

Пандемия, отразившаяся на многих отраслях, не обошла стороной и местный авторынок. В связи с карантином деятельность авторынка была приостановлена. Ограничения на въезд и выезд из Азербайджана также сказались на импорте автомобилей. Как же обстоит ситуация на автомобильном рынке в настоящее время?

Report ознакомился с ценами на некоторые модели автомобилей на одном из действующих в стране сайтов. Так, стоимость "Mercedes C 240" 2000 года выпуска составляет 9 000-12 200 манатов. Стоимость модели "Hyundai Elantra" 2012 года выпуска составляет 16 300-19 200 манатов, автомобиля "Chevrolet Cruze" - 10 500-13 500 манатов, “Ford Fusion" 16 200 – 21 500 манатов, "Kia Rio“ - 9 000-17 500 манатов, “Toyota Prius" - 16 800-22 600 манатов.

Эксперт Эльданиз Джафаров признался Report в нерадужности ситуации на рынке: "Ситуация на вторичном автомобильном рынке Азербайджана неутешительна. В течение прошлого и начале 2020 года многие завезенные в страну автомобили остались нереализованными, в связи с чем предприниматели понесли большие убытки. Хотя ситуация на рынке новых автомобилей несколько оживилась, на рынке подержанных автомобилей все отнюдь небезоблачно. Всему виной пандемия и карантин. В начале лета на вторичном авторынке мы наблюдали снижение цен примерно на 20%. В настоящее время цены на этом рынке стабилизировались. Не наблюдается ни резкого снижения цен, ни резкого скачка”.

Эксперт также поведал об экологичных автомобилях:

 

 

“Несмотря на застой на вторичном автомобильном рынке, в нашу страну ежедневно импортируются автомобили американского, европейского, японского и российского производства. Среди подержанных автомобилей мы наблюдаем увеличение количества экологичных автомобилей. Правда, большинство из них - автомобили со сроком эксплуатации более 10 лет. Отрадно, что наши граждане уже отдают предпочтение экологичным, то есть гибридным автомобилям. В Азербайджан также ввозятся электромобили, но пока их не так много.

Будь таможенные послабления на импорт электромобилей или гибридных автомобилей, наши сограждане, безусловно, приобретали их значительно охотнее. В настоящее время во всем мире предпочтение отдается экологичным авто. Объем продаж и производства электромобилей вырос повсеместно. К сожалению, в Азербайджане нет надлежащих условий для электромобилей. Имеется ввиду освобождение от НДС и определенные льготы при продаже автомобиля. Нет и соответствующей инфраструктуры”.

Дайанат Ширалиев, занимающийся куплей-продажей автомобилей на столичном рынке, отметил их высокую стоимость:

"Авторынок был закрыт на протяжении 7-8 месяцев. Объявления, размещенные на сайтах купли-продаж, не находят отклика. Я вот уже семь месяцев как выставил на продажу автомобиль Mercedes C-класса, однако никак не могу его продать. И это при том, что я разместил объявление на сайте, где цены на автомобили не превышают 2 000 манатов. Но желающие приобрести его так и не объявились. Сейчас цены на автомобили очень высоки, их уровень столь же высок, как и в марте. Так, например, автомобиль Mercedes C-класса 1994 года выпуска продается за 8 500-9 000 манатов. Стоимость автомобиля “Mitsubishi Pajero IO” 1999 года составляет 7 000-8 000 манатов. Даже автомобиль "ВАЗ 2107" выставлен на продажу по цене выше 7 000 манатов.

Гибридные автомобили тоже не удается продать. Не реализуются и машины российского производства. Среди них относительно большой спрос на автомобили марки "Нива". Застой царит и на рынке автомобилей французского производства. В целом, котируются автомобили “Mercedes”, “Hundai” и "KİA".

Эксперт в транспортной сфере Эльмеддин Мурадлы отметил важность стимулирования отечественного автомобилестроения:

"Несколько лет назад ведущие автоконцерны мира хотели создать свои базы в Азербайджане. Однако этого не произошло, и они переключили внимание на другие страны, включая соседнюю Грузию. Такие планы вынашивала компания Daewoo. Но, увы, этого не случилось. Необходимо уделить внимание машиностроительной отрасли в Азербайджане с тем, чтобы реализовывать за рубеж автомобили отечественного производства. Ныне наш авторынок регулируют задействованные на нем торговцы. В любой момент они могут поднять или скинуть цены. Купив автомобиль по низкой цене, они слегка подлатав его, продают подороже, наживаясь на этом и не уплачивая налоги государству. Продажа автомобилей должна вестись без обмана.

 

 

У нас начато производство автомобилей "NAZ-Lifan", однако эти автомобили не оправдали себя. Гянджинский автомобильный завод функционирует много лет, однако производимые им автомобили рассчитаны, главным образом, на людей с ограниченными физическими возможностями и не охватывают широкую аудиторию. Основную нагрузку несет Нефтчалинский автомобильный завод. Выпускаемые этим заводом автомобили "Хазар" имеют довольно привлекательный облик. Покупатели проявляют интерес к этим автомобилям, то есть они пользуются спросом. За 15 000-17 000 манатов можно приобрести автомобили "Хазар" с механической или автоматической коробкой передач. Однако Нефтчалинский автомобильный завод не проводил рекламную кампанию. Именно по этой причине автомобили "NAZ-Lifan" потерпели неудачу".

По словам Э.Мурадлы, в настоящее время наблюдается незначительное снижение цен на автомобили:

"За последние годы возросло количество импортируемых в Азербайджан автомобилей. В период пандемии мы наблюдали рост их численности. Однако многие из них битые или некачественные. Выправить ситуацию можно, по меньшей мере вернув таможенные пошлины на уровень 2017 года. Люди испытывают необходимость в подержанных автомобилях. В связи с пандемией цены на автомобили несколько упали. Машины, которые в начале года стоили 20 000 манатов, ныне можно приобрести за 18 000 манатов".

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий