Avtosfer.az | Reklam
Массовое и бессистемное возвращение граждан Азербайджана увеличит масштабы заражения - АНАЛИТИКА
Актуальные новости 25 Июнь 2020 11:41 Читать 20
Массовое и бессистемное возвращение граждан Азербайджана увеличит масштабы заражения - АНАЛИТИКА

Часть нашей общественности считает, что принятых оперативным штабом (ОШ) мер недостаточно для того, чтобы обезопасить граждан Азербайджана от коронавируса. Парадокс в том, что мы сами при этом не следуем элементарным предписаниям, направленным на минимизацию рисков. Мы не сохраняем дистанцию, не избегаем объятий и рукопожатий. Нам говорят: сидите дома, а мы массово пытаемся покинуть закрытые города и тратим немалые средства на отдых с семьей или тусовку с друзьями, истерим по поводу недостаточности выделенных государством 190 манатов. Мы обвиняем правительство, что оно опоздало с закрытием границ, и тут же требуем открыть их и впустить оставшихся за бугром граждан Азербайджана на родину. Социальные сети то и дело пестрят оскорблениями в адрес ОШ, и редко встретишь адекватные предложения, которые можно было бы принять на рассмотрение.

Пусть читатель не подумает, что автор и редакция защищают правительство и пытаются взвалить всю ответственность на граждан. Отнюдь! Мы выступали и выступаем за благосостояние граждан Азербайджана во всех смыслах этого слова. Да, порой в решениях оперштаба наблюдаются изъяны и пробелы. Да, порой эти решения не поддаются логике. Но что мы, граждане этой страны, делаем для улучшения ситуации? Насколько у нас развита гражданская ответственность в сложившейся ситуации?

Согласитесь, что чем больше людей будет придерживаться мер предосторожности, тем сильнее станет чувство общности. А пока у каждого из нас в индивидуальном порядке не выработается чувство ответственности, говорить о всеобщем благосостоянии и критиковать действия соответствующих структур в борьбе с коронавирусом, мягко говоря, абсурдно.

Вернемся к гражданам Азербайджана, в частности, оставшимся за границей и ожидающим возвращения. Правительство продолжает реализацию необходимых мер для их эвакуации на родину. До сегодняшнего дня в страну возвращено более 20 000 соотечественников, в том числе порядка 8 000 из России. В условиях закрытых границ в связи со всемирной пандемией этот процесс осуществляется в соответствии с установленным механизмом - поэтапно, по определенному заблаговременно графику, а также с учетом состояния учреждений, отведенных для карантина, то есть изоляции прибывающих в Азербайджан людей.

Такой тактики придерживаются многие страны мира. Цель подобных мер заключается в предотвращении массового распространения вируса на территории страны. Практика показывает, что проведение работ по эвакуации без соответствующего плана действий, так сказать, вразброд приводит к резкому росту распространения эпидемии. Именно исходя из опыта других стран и адекватно оценивая свои возможности, правительство Азербайджана возвращает граждан поэтапно.

К примеру, еще в марте текущего года министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига признал невозможность эвакуации литовских граждан из зон Италии, в которых введен карантин. Он подчеркнул, что "если у людей нет возможности вернуться, то будем думать, как безопасно доставить их домой".

Ну а премьер-министр Украины Алексей Гончарук и вовсе заявил, что Киев оттягивает эвакуацию своих граждан из Китая, чтобы минимизировать все риски, связанные с внутренним распространением коронавируса.

"Как только мы будем на 100% уверены, что эвакуация не создаст угрозы проникновения этой инфекции на территорию Украины и ее распространения тут, мы мгновенно проведем все необходимые эвакуационные действия", - подчеркнул Гончарук.

Подобных примеров можно привести множество. Как видно, первостепенной задачей правительств является внутренняя безопасность. Руководствуясь вопросами безопасности граждан, государственные институты Азербайджана также бросили все силы на минимизацию в первую очередь заражения людей и предотвращение возможного нарушения жизнедеятельности государственных механизмов внутри страны.

Нужно понимать, что Дагестан, где на границе наблюдается наибольшее скопление граждан Азербайджана, - один из наиболее зараженных регионов Российской Федерации.

Если правительство Азербайджана в вопросе возвращения своих граждан из Дагестана будет опираться на эмоции, а не на здравый смысл, то масштабы распространения вируса внутри страны будут колоссальными, а счет зараженным может пойти на тысячи, как это можно видеть на примере соседнего Ирана. Большое число инфицированных приведет к снижению качества медицинских услуг, что в свою очередь увеличит смертность среди зараженных. 

Мы должны признать, что массовая и непланомерная эвакуация людей - не вполне оправданный и разумный шаг с медицинской точки зрения. Понятно, что все хотят вернуться домой, но такая мера увеличивает риски. В этой связи организация эвакуации сопряжена с определенными трудностями - начиная с эпидемиологических и заканчивая логистическими и инфраструктурными. Поэтому вместо того, чтобы обвинять правительство в безразличии к своим гражданам, нам следует задуматься о возможных последствиях необдуманных шагов, которые могут привести к пагубным последствиям.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий