На трассе Шукюрбейли - Джебраил - Гадрут началась укладка асфальтобетонного покрытия - ФОТО
Актуальные новости 1 Декабрь 2021 13:00 Читать 174
На трассе Шукюрбейли - Джебраил - Гадрут началась укладка асфальтобетонного покрытия - ФОТО

Начались работы по укладке асфальтобетонного покрытия на автодороге Шукюрбейли - Джебраил - Гадрут, являющейся одним из проектов дорожной инфраструктуры, реализуемых в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах по поручению Президента Азербайджана.

Магистральная автодорога Гаджигабул - Миндживан - Зангезурский коридор берет начало на участке, проходящем через село Шукюрбейли Джебраильского района, и тянется до поселка Гадрут Ходжавендского района. Протяженность строящейся дороги составляет 39,7 км.

Четырехполосная трасса сооружается в соответствии с первой технической категорией с учетом планов развития Карабаха. Ширина проезжей части - 14 м.

Принимая во внимание объем работ и поручение реализовать проект в короткие сроки, строительство осуществляется ООО "Эксплуатация дорог специального назначения № 13" Госагентства автодорог Азербайджана совместно с местной компанией ООО Körpü-Bina-Tikinti, которая специализируется на дорожном строительстве в качестве субподрядчика.

На первых 11 км трассы уже завершены земляные работы и возведение искусственных сооружений. 

На первых 3 км построено новое дорожное полотно, осуществлены работы по профилированию трассы, построено основание дороги и уложено гладкое асфальтобетонное покрытие. В настоящее время идет укладка нижнего слоя этого покрытия. На 3-м и 5-м км дорога расширена, осуществлена укладка нижнего и верхнего слоев фундамента. Агентство продолжает другие строительные работы в соответствии с технологической последовательностью.

С целью обеспечения отвода вод осуществляется прокладка 38 круглых труб и 7 прямоугольных водоотводов. Кроме того, для снижения негативного воздействия дороги на окружающую среду, в том числе на фауну, в 11 местах строятся подземные переходы. Уже завершены прокладка 12 круглых труб и строительство 5 подземных переходов.

В целом дорога расширяется и профилируется, продолжается строительство земляного полотна шириной 21,5 м в соответствии с первой технической категорией, на участках, где уже готово дорожное полотно, ведется строительство фундамента дороги и укладка выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия.

Также продолжается строительство 6 автомобильных мостов на 1, 18, 19, 26, 30 и 38 км  автодороги Шукюрбейли - Джебраил - Гадрут Один из них расположен на пересечении с магистральной автодорогой Гаджигабул - Миндживан - Зангезурский коридор, что обеспечит удобный выезд с указанной автодороги на магистраль.

Чтобы обеспечить нормативную ширину дороги, проходящей через гористую местность со сложным рельефом, на определенных участках производится механическое разрушение горных пород, прокладка земляного полотна осуществляется путем взрыва таких пород. 

Строительные работы ведутся под непосредственным контролем руководства Госагентства автодорог Азербайджана в соответствии с требованиями "Строительных норм и правил".

Автодорога Шукюрбейли - Джебраил - Гадрут проходит через территорию освобожденных от оккупации Ходжавендского, Физулинского и Джебраильского районов. Трасса соединит около 20 населенных пунктов, включая поселок Гадрут и город Джебраил.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий