Санкции ЕС запретили перевозку российского угля в любую точку мира
Актуальные новости 16 Август 2022 20:30 Читать 69
Санкции ЕС запретили перевозку российского угля в любую точку мира

Вступившие в силу 10 августа санкции Европейского союза против российского угля и некоторых видов удобрений распространяются не только на его приобретение, но и на транспортировку в любую точку мира, сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Арианна Подеста агентству Bloomberg.

Это ограничение касается страховых и финансовых услуг, оказываемых компаниями из Евросоюза, независимо от того, какое происхождение имеет логистическая компания. То есть любая поставка и покупка, предусматривающая перевозку российского угля, запрещена для компаний из ЕС.

Разъяснения в день вступления санкций в силу стали сюрпризом для европейских страховых компаний.

"Если вы судовладелец из ЕС и загрузили российский уголь, направляющийся в третью страну, не входящую в Евросоюз, теперь это незаконная торговля", - сказал Майк Салтхауз, глава комитета по санкциям крупнейшей международной группы P&I Clubs (IGP&I), в которую входят клубы взаимного страхования морских перевозок.

Для страховщиков это создало значительные затруднения. Отрасль ранее считала, что запрет на перевозку и сопутствующие услуги не будет применяться к направлениям экспорта за пределы ЕС.

Согласно письму британского клуба, разосланному другим участникам, входящим в IGP&I, большинство из клубов попадают под юрисдикцию ЕС. "Все клубы группы, в том числе зарегистрированные за пределами ЕС, опираются на программу страхования, которая сильно зависит от участия перестраховщиков из Евросоюза", - говорится в сообщении.

При этом есть некоторые исключения: в ЕС разрешен ввоз определенных квотированных объемов ряда российских удобрений.

Источник: biz.liga.net

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий