Сейсмостойкость недвижимости: некоторые здания в Баку будут снесены

Актуальные новости 24 Май 2024 16:49 Читать 105
Сейсмостойкость недвижимости: некоторые здания в Баку будут снесены
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

В Баку разработан проект по регулярному мониторингу сейсмостойкости многоэтажных зданий.

Об этом заявил директор Научно-исследовательского центра сейсмической инженерии Азербайджанского университета архитектуры и строительства Азер Гасымзаде на конференции "Устойчивость финансовой системы к катастрофическим рискам" в Баку.

По его словам, страховые компании будут учитывать результаты мониторинга при страховании квартир в этих зданиях.

Однако в обществе существуют противоречивые мнения относительно того, являются ли столичные многоэтажки сейсмостойкими. Некоторые заявляют, что при возведении новостроек использовались не очень качественные материалы, другие же настроены более оптимистично.

Как же все обстоит на самом деле? Сейсмостойки ли бакинские многоэтажки?

Чтобы выяснить это, редакция yenisabah.az связалась с экспертом по вопросам недвижимости Рамилем Османлы. По его словам, здания, построенные в Баку, должны выдерживать землетрясения в среднем магнитудой 8-9.

"Из обнародованных данных следует, что средняя сейсмостойкость зданий в Баку оценивается примерно в 8-9 баллов. Однако упомянутая нами цифра будет определена после результатов мониторинга, который будет проведен с полной точностью. Сегодня есть здания, у которых уже истек срок эксплуатации. Есть также новостройки, которые либо построены не на правильной территории, либо - на сейсмически активной территории", - сказал он.

Эксперт сообщил, что не соответствующие нормам здания будут снесены.

"В любом случае, я думаю, что после завершения мониторинга мы сможем говорить об окончательном результате. Пока что источник, на который мы будем ссылаться после землетрясения в Турции, это данные, опубликованные нашими государственными учреждениями, которые сообщают, что показатель устойчивости зданий колеблется в пределах 8-9 баллов. Эти же источники основаны на результатах технических экспертиз, проведенных органами исполнительной власти в процессе строительства. Естественно, если сейсмические показатели ниже нормы и такие меры, как крепление, невозможны, то будет принято решение о дальнейшей судьбе этих зданий", - добавил эксперт.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ