Ждут ли водителей Баку хаос и штрафы из-за бессмысленной раскраски дорог?
Актуальные новости 27 Январь 2022 14:30 Читать 165
  Ждут ли водителей Баку хаос и штрафы из-за бессмысленной раскраски дорог?

Одной из активно обсуждаемых в последние дни тем являются предстоящие изменения в закон «О дорожном движении», касающиеся правил парковки и стоянки автомобилей.

Не секрет, что это болезненная и актуальная проблема - незаконный захват различными лицами парковочных мест в Баку мы видим ежедневно, как и выставленные вдоль тротуаров на проезжей части пластиковые конусы и бутыли с водой, ограждающие «прихватизированную территорию». Про наглых самопальных парковщиков-вымогателей и говорить нечего. Они массово «охотятся» на водителей, получая доход и не платя налоги, то есть эти деньги проходят мимо госбюджета…

Новые изменения в закон «О дорожном движении», по задумке, должны помочь решить проблему. Но все ли так просто и гладко? Ведь среди них есть и изменение, предусматривающее восстановление статуса нанесенных на проезжей части дорог у тротуаров желтых полос: согласно ему, желтые полосы возле бордюров будут сами по себе (без наличия знаков, запрещающих остановку и стоянку) запрещать останавливаться и парковать тут автомобиль.

Как сообщает Avtosfer.az, на данный момент изменение обсуждается депутатами Милли Меджлиса. И если оно будет принято, все транспортное движение в столице может погрузиться в хаос, ведь практически на каждой оживленной улице у тротуаров на проезжей части нанесены эти желтые полосы, значит, парковать машину будет нельзя абсолютно нигде.

В соцсетях граждане выражают мнение, что данную идею лоббируют те, кто хочет просто «списать» из госбюджета деньги на краску и покрасочные работы, и никакого практического смысла она не несет.

Говоря об этом, автомобильный эксперт Эльмаддин Мурадлы заявил  Caliber.Az , что изменения в закон «О дорожном движении» в ближайшее время, как ожидается, будут обсуждаться в Милли Меджлисе.

«Там обсудят и вопрос о желтой полосе (полосе 1.4), которая бывает беспрерывной или прерывистой. Ранее она уже запрещала парковку у тротуаров, но затем полоса была нанесена буквально на всех улицах Баку, и останавливать машину стало практически негде. Милли Меджлис, видя создавшуюся ситуацию, внес изменение в закон, согласно которому желтая полоса имела силу лишь совместно с запрещающим знаком 3.27.

Теперь же депутаты вновь хотят вернуться к тому правилу, которое один раз уже отменили. Это вызывает у меня лишь сожаление. Закон не жвачка, чтобы его постоянно пережевывать… Азербайджанские издательства уже устали перепечатывать сборники законов. В прошлом месяце было так, сейчас меняют, завтра еще что-то новое придумают. Кодекс об административных правонарушениях вообще стал винегретом – в него изменения вносят буквально каждую неделю! Зачем это нужно?

То же самое с линиями – зачем они нужны, если весь город буквально утыкан знаками, запрещающими стоянку и парковку? Они на каждой улице! Указательных, предупреждающих, информационных знаков не хватает, чтобы помочь водителям при движении, зато знаков, приносящих деньги, полно!

Если изменения в закон будут приняты, то все желтые линии у края дорог сразу станут запрещать парковку. А это означает, что все они в результате совместной работы Дорожной полиции и Бакинского транспортного агентства должны быть стерты и нанесены заново только в определенных местах. Потому что в свое время Министерство транспорта выступило с заявлением, что желтые полосы оно на дорогах наносит ради красоты.

Если же полосы не сотрут, Баку ждут серьезные проблемы, ведь парковать машину нельзя будет нигде. И эта проблема не решится за короткий срок, она растянется на годы – там сотри, там заново покрась… И необходимо, чтобы до полного решения вопроса водителей не штрафовали за неправильную парковку, ведь желтые полосы, повторюсь, везде. Чтобы не было так – сегодня закон приняли, а завтра сотрудники Дорожной полиции и Бакинского транспортного агентства начали с планшетом фотографировать все припаркованные машины подряд», - подчеркнул Э.Мурадлы.

Он также отметил, что распространенные в сетях обсуждения о том, что кто-то тут хочет нажиться на краске и списывании денег, могут иметь основание.

«Это одни из множества азербайджанских реалий. Может быть, у кого-то фирма есть по продаже краски… У нас так – кто-то привозит в страну пленки на стекла, и их разрешают. Кто-то привозит автомобильные огнетушители – сразу же начинаются проверки на их наличие в машине. Кто как может, так и вырывает деньги из рук людей», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, в Управлении государственной дорожной полиции Баку нам заявили, что, естественно, в случае внесения изменений в закон их исполнение начнется незамедлительно.

Также мы обратились в Бакинское транспортное агентство с запросом - выразить свою позицию по предложенному изменению, и ждем от него ответа.

…Нельзя забывать, что новое предложение означает и массовое обновление полос для их лучшей видимости, нанесение новой сплошной или прерывистой разметки желтой и белой краской. В результате все столичные дороги заполонят рабочие, которые перекроют то там, то тут движение и потратят десятки тонн краски на обновление разметки. Кому и зачем это нужно, насколько обосновано экономически? Хочется верить, что депутаты, которым предстоит обсуждать изменение, тщательно подойдут к этому вопросу, а дороги Баку не поглотит «перекрасочный» хаос…

Caliber.Az будет отслеживать развитие событий.  

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий