66-летний ЗИМ - украшение улиц Сальяна  - ВИДЕО
Автоновости 10 Август 2022 13:00 Читать 93
66-летний ЗИМ  - украшение улиц Сальяна   - ВИДЕО

Когда в прошлом веке во всем мире ездили на "Майбахах", "Бугатти", "Ролс-ройсах" и "Феррари", улицы Баку украшал ЗИМ.

Не каждому было суждено владеть самым престижным автомобилем тех лет. Увидев на улицах города эту машину, которой раньше управлял ныне покойный ашуг Панах из Сальяна, многие испытывают ностальгию по тем временам. 

Ретро-автомобиль, до сих пор сохранившийся в хорошем состоянии, смоделирован по немецким технологиям, а все детали сделаны в Германии. Сама же машина была собрана в России.

Интересны и технологические возможности автомобиля, который в народе еще принято называть "зимбала". Так, длина этого транспортного средства составляет 5,5 м, ширина - до 2 м, а вес достигает 2 т. Машина способна развивать скорость до 140 км/ч. 

В то время, когда не все могли получить разрешение на покупку автомобиля, ЗИМ ашуга Панаха вызвал интерес у органов безопасности. Этот антикварный автомобиль сегодня зарегистрирован под национальным номером. Наследники ашуга никогда не соглашались продать машину даже по самой высокой цене. Потому что, как только люди на улицах Сальяна видят эту машину, они вспоминают искусство ашуга Панаха.

Подробнее - в сюжете Baku TV:

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий