Что следует знать об утилизации? - За какие машины будет взиматься плата? - ВИДЕО

Автосфер ТВ 30 Январь 2024 15:33 Читать 183
Что следует знать об утилизации? - За какие машины будет взиматься плата?  - ВИДЕО
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

С 1 февраля в Азербайджане начнутся различные процессы, связанные с утилизацией автомобилей.

Об этом сообщил руководитель сайта Avtosfer.az, эксперт по транспорту Эльмаддин Мурадлы.

По его словам, в первую очередь у граждан будет взиматься плата за утилизацию при техническом осмотре автомобилей:

"На прошлой неделе президентом уже принято решение о создании фонда утилизации транспортных средств, где и будут собираться выплаченные при техосмотре деньги. Фонд, в свою очередь, будет платить гражданам за сданные на утилизацию автомобили. 

Другим источником средств в фонде является утилизационная плата при ввозе автомобиля в страну. Плата не взимается за автомобили со сроком службы от 1 до 3 лет. За автомобили, отслужившие более четырех лет, взимается утилизационная плата в размере 400 AZN, а больше 7 лет – 700 AZN. 

Также решением Кабмина в Азербайджане запрещен ввоз в страну транспортных средств со сроком службы более 10 лет. В отношении эксплуатируемых в стране автомобилей утилизационный сбор составляет 10 AZN для автомобилей с годом выпуска до 10 лет, 20 AZN - для автомобилей с годом выпуска от 10 до 20 лет, 30 AZN - для автомобилей с годом выпуска От 20 до 30 лет и 40 AZN - для автомобилей, отслуживших более 30 лет".

Эксперт отметил, что это пока предварительная информация и официально не подтверждена: "Конкретного решения по этому поводу нет. После полного  формирования фонда мы точно будем знать, сколько денег необходимо выплатить. Неизвестно также, как этот процесс будет реализовываться с 1 февраля, но выплаты будут. Возможно, это будет позже февраля, так как пока нет даже банковского счета".

Эльмаддин Мурадлы также рассказал об обстоятельствах, при которых будут утилизировать автомобили, и отметил, что процесс начнется в сентябре: 

"Сейчас сложно сказать что-то конкретное. Некоторые полагают, что утилизация будет добровольной. Однако процесс показывает, что граждане не хотят добровольно сдавать свой старый автомобиль. Не исключено, что это решение будет осуществляться в обязательном порядке, так как на сегодняшний день автопарк Азербайджана превысил 1 600 000 автомобилей, эксплуатация около 400 000 из которых под вопросом. Необходимо выявить эти автомобили и узнать мощь автопарка в Азербайджане.

К тому же, старые автомобили необходимо исключить из нашей жизни, так как они играют большую роль в загрязнении окружающей среды и увеличении тяжести дорожно-транспортных происшествий велика".

 

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ