Официально сумасшедший и наркоман, но имеет водительские права - Как это регулируется законом? - ВИДЕО

Автосфер ТВ 12 Январь 2024 20:00 Читать 318
Официально сумасшедший и наркоман, но имеет водительские права - Как это регулируется законом?   - ВИДЕО
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

В некоторых случаях нарушающие правила водители не только не имеют водительских прав, но и оказываются психически больными. Даже водитель, который в прошлом году спровоцировал аварию и проехал по парковке 15 кругов, позже оказался психбольным. Аналогичный инцидент ранее был зафиксирован на улице Юсифа Сафарова, где водитель голым сел за руль и создал опасную ситуацию, двигаясь задним ходом.  У этого водителя, поступившего в вуз с высокими баллами, также обнаружили психическое заболевание.

Однако как психически больному человеку выдали водительские права? Вообще, как данный вопрос регулируется законом?

Если у здорового на момент получения водительских прав человека впоследствии возникнет психическое заболевание, будет ли он лишен этих прав?

Эксперт в области транспорта, юрист Аршад Гусейнов заявил Avtosfer.az, что согласно действующему закону "О дорожном движении", перед получением водительских прав, то есть перед допуском к сдаче экзамена каждый человек должен пройти медосмотр:

"При прохождении медосмотра в поликлинике в случае возникновения сомнений в психическом здоровье ему необходимо пройти дополнительное обследование у врача-психиатра. Также следует проверить, состоит ли человек на учете в специальных медицинских учреждениях для психоневрологических больных. Не следует выдавать медицинскую справку, если он не способен водить машину. Если и медицинское учреждение, и принимающие экзамен лица с совестью и ответственностью отнесутся к своей работе, можно будет сократить количество непригодных к вождению водителей".

Юрист с сожалением отметил, что в связи с данной проблемой в законодательстве имеются пустоты:

"Например, в Законе "О дорожном движении" сказано, что при возникновении у человека изменений в состоянии здоровья, несовместимых с вождением автомобиля, лечащее его медицинское учреждение должно проинформировать об этом Государственную дорожную полицию (ГДП). Но что делать ГДП на основании этой информации? На данный вопрос ответа нет, и никого это не интересует.

К тому же, медицинские учреждения вообще не передают такую ​​информацию. Не только о психическом заболевании, даже об ампутации руки водителя ГДП не информируется.

В зарубежной практике после получения информации из медицинского учреждения водителя призывают в орган, выдавший водительское удостоверение, и отправляют на повторное обследование. Если водитель не может предоставить справку о состоянии здоровья, его лишают водительских прав. К сожалению, такого механизма у нас нет".

Министерство труда и социальной защиты населения, а также Министерство здравоохранения могут наладить контакт с Министерством внутренних дел и своевременно передавать информацию о больных. Но, судя по всему, они в этом не очень заинтересованы. Видимо, из-за пустоты в законе они тоже предпочитают "спокойный образ жизни". Однако, несмотря на это, граждане должны знать, что лицам с заболеваниями, несовместимыми с вождением автомобиля, нельзя садиться за руль, так как это может привести к различным ДТП.

Надеемся, что данная проблема в ближайшее время будет урегулирована законом.

 

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ