Дорожная полиция ответила на утверждения об установке скрытых радаров
Дорожная полиция 17 Июнь 2021 14:30 Читать 75
Дорожная полиция  ответила на утверждения об установке скрытых радаров

В соцсетях и на ряде сайтов распространяются сообщения о якобы установке дорожной полицией скрытых радаров, частой замене дорожных знаков ограничения скорости или назначении водителям штрафов в случае отсутствия факта нарушения ПДД.

Как заявила пресс-служба Главного управления Государственной дорожной полиции (ГУ ГДП), данные утверждения являются необоснованными.

"Радары представляют собой специальные технические средства с функциями фото- или видеорегистрации. Они интегрированы в центральную информационную систему ГУ ГДП, и информация о совершении административного правонарушения в режиме реального времени в электронном виде передается непосредственно в эту систему.

Наряду с этим, согласно требованиям Закона АР "О дорожном движении", на дорогах устанавливается знак, оповещающий о наличии впереди радара или же указывающий допустимую максимальную скорость. За пределами населенных пунктов эти знаки ставятся в 150-1 000 м от радара, а в населенных пунктах - 50-200 м.

Поэтому использование на данных участках дороги специальных технических средств с функциями фото- или видеорегистрации при выявлении нарушения (превышение скорости) не противоречит требованиям законодательства. Кроме того, на сегодняшний день не существует каких-либо других методов предотвращения данных административных правонарушений.

Установка радаров, а также знаков с указанием допустимой максимальной скорости на дорогах, как и во всем мире, в Азербайджане является мерой обеспечения безопасности дорожного движения и предотвращения ДТП. Что касается использования мобильных радаров (e-Patrol) в патрульных автомобилях, которые дают возможность менять местоположение, то этот метод не позволяет водителям расслабляться на дорогах. Так как большинство из них запоминают расположение стационарных радаров, то при приближении к ним они соблюдают скоростной режим, а после начинают разгоняться. В таких случаях дорожная полиция предпочитает иногда менять местоположение радаров в целях обеспечения безопасности и предотвращения нарушений, что вынуждает водителей соблюдать ПДД.

Благодаря принятым мерам в Азербайджане за последние годы удалось снизить количество ДТП, в том числе смертельных. Следует иметь в виду, что по статистике основной причиной аварий в подавляющем большинстве случаев является именно превышение скорости.

Обеспокоенные радарами водители должны в первую очередь задать себе вопрос: зачем им беспокоиться, что они попадутся на радар, если правило не нарушено и скорость не превышена? Естественно, недисциплинированные водители хотят, чтобы на дорогах не было никаких систем контроля. А это недопустимо. При отсутствии контроля увеличивается количество ДТП и растет риск гибели людей и объем материального ущерба на дорогах.

Учитывая вышесказанное, ГУ ГДП призывает всех водителей строго соблюдать ПДД и скоростной режим, а не беспокоиться о наличии радаров, и в очередной раз заявляет, что водителям, которые не нарушают правила и не попадают на радары, не назначаются необоснованные штрафы", - говорится в сообщении.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий