ДТП: «Не скрывайтесь с места аварий, не усугубляйте ситуацию»

Дорожная полиция 26 Июль 2022 19:11 Читать 441
ДТП: «Не скрывайтесь с места аварий, не усугубляйте ситуацию»
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

Дорожная полиция Баку обратилась к водителям, рассказав о своей роли в разбирательстве в случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Как сообщил Avtosfer.az главный инспектор Управления государственной дорожной полиции Баку, майор полиции Араз Аскерли, для оценки ДТП применяются предусмотренные законом шаги.

«ДТП с правовой точки зрения делятся на 2 группы. Первая – аварии только с материальным ущербом, вторая – ДТП с пострадавшими или человеческими жертвами.

Если есть пострадавшие, то разбирательство уже выходит за рамки полномочий Дорожной полиции, поскольку тут требуется процессуальное разбирательство. Так как должна быть определена тяжесть травм пострадавших, тяжкие они или менее тяжкие, необходима оценка медэксперта.

Если травмы легкие, данный вопрос должен решаться судом – виновнику в административном порядке может быть выписан штраф в размере 200 манатов или, по решению суда, его лишат водительских прав на срок от 6 месяцев до года. Если же степень тяжести травм не определена, то в таком случае административный протокол составляется по той статье, по которой нарушены правила дорожного движения», - подчеркнул А.Аскерли.

По его словам, если есть материальный ущерб, и водитель скрылся с места ДТП, то в отношении виновника составляется протокол по статье 327.6 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф в размере 100 манатов и 4 штрафных балла.

«После ДТП водитель должен проинформировать сотрудника Дорожной полиции о его обстоятельствах, чтобы инспектор определил пострадавшую сторону и виновного. Это необходимо, чтоб пострадавший мог своевременно обратиться в страховую компанию с документами для возмещения ущерба.

Отмечу, что если водители скрываются с места ДТП, это может быть основанием в отказе выдачи им страховых выплат. То есть тут есть не только административная, но и гражданская ответственность.

Согласно статье 37-й Правил дорожного движения, при ДТП пострадавшего надо доставить в медучреждение, оказав ему первую медицинскую помощь. Если водитель вместо этого скрывается с места ДТП, это считается отягчающим обстоятельством при уголовном расследовании. Призываем водителей информировать сотрудников Дорожной полиции о ДТП, соблюдать правила, не подвергать опасности свою жизнь и жизни окружающих», - подчеркнул А.Аскерли.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ