Почему штраф за парковку выписывает AYNA, а не дорожная полиция? - ФОТО

Дорожная полиция 4 Ноябрь 2023 11:34 Читать 543
Почему штраф за парковку выписывает AYNA, а не дорожная полиция? - ФОТО
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

В последние дни в социальных сетях ведутся дискуссии о том, что Агентство наземного транспорта Азербайджана (AYNA) выписывает штрафы водителям, нарушающим правила парковки, а также о высокой стоимости стоянки.

Многие пользователи считают, что штраф должны выписывать сотрудники Главного управления Государственной дорожной полиции (ГДП) МВД, и передача этих полномочий AYNA является упущением в ​​законе.

Заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по правам человека Таир Керимли заявил СМИ, что водителей штрафуют, если приложение azParking не активировано во время парковки.

"Я думаю, что этот вопрос централизованно контролируется единой системой наблюдения. Вероятно, штрафы будут налагаться Государственной дорожной полицией. Если штрафы действительно устанавливает azParking, то у него нет на это права", - сказал он.

Пресс-секретарь Агентства наземного транспорта Азербайджана Турал Оруджов в ответ на запрос Oxu.Az сообщил, что именно AYNA имеет право выписывать штрафы водителям, нарушающим правила парковки.

"Согласно статье 346.1 (нарушение правил парковки) Кодекса Азербайджана об административных проступках за выезд с парковочного места без уплаты установленной суммы за парковку транспортного средства или дополнительной платы за пользование парковочным местом сверх оплаченного срока, а также за удержание транспортного средства на парковке более 24 часов на водителя налагается штраф. Право выписывать эти штрафы принадлежит AYNA.

При этом за парковку транспортного средства с нарушением установленного законом способа парковки, за парковку других транспортных средств на парковочных местах, предназначенных для автомобилей водителей с ограниченными возможностями, за парковку грузовых автомобилей с максимально разрешенной массой более 3,5 тонны, а также за резервирование парковочных мест или за создание препятствий для бесплатной парковки транспортных средств другими способами, водители могут быть оштрафованы как ГДП, так и AYNA", - сказал Т.Оруджов.

Представитель AYNA подчеркнул, что стоимость оплаты за парковку транспортных средств утверждена Кабинетом министров.

Sıra nömrəsi

İnzibati ərazi vahidi

Zona

1 saat üçün ödənişin məbləği

(manat, ƏDV daxil)

  1.  

Bakı şəhəri

(“İçərişəhər” Dövlət Tarix-Memarlıq və “Qala” Dövlət Tarix-Etnoqrafiya qoruqlarının ərazisi istisna olmaqla)

Mərkəz

1,00

I

0, 70

II

0,40

III

0,30

IV

ödənişsiz

  1.  

Sumqayıt şəhəri

Mərkəz

0,40

I

0,20

II

ödənişsiz

  1.  

Gəncə şəhəri

Mərkəz

0,40

I

0,20

II

ödənişsiz

4.

Digər

 

ödənişsiz

 

Эксперт по транспортным вопросам Ясин Мустафаев заявил Oxu.Az, что на самом деле составление протокола должно осуществляться сотрудниками ГДП.

"Но в Положении AYNA есть подобная статья, то есть агентство может принимать оплату за стоянку и назначать соответствующие штрафы. При этом в Положении не указано, что сотрудник AYNA может составлять протокол.

Ответственные сотрудники имеют под рукой технические средства и могут составить электронный протокол, если гражданин неправильно припарковал автомобиль или же оставил его в запрещенном месте. Основная цель здесь не в том, какое учреждение выписывает штраф, а в том, чтобы граждане парковали свои автомобили там, где это указано на знаках и в соответствующем порядке", - сказал Я.Мустафаев.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ