Вечный спор полицейских с водителями о пленках: почему затягивается исполнение закона? - РАССЛЕДОВАНИЕ
Дорожная полиция 6 Май 2022 22:30 Читать 180
Вечный спор полицейских с водителями о пленках: почему затягивается исполнение закона? - РАССЛЕДОВАНИЕ

Вопрос наличия шторок и пленок в автомобилях снова на повестке дня. В прошлом году на пленарном заседании Милли Меджлиса были обсуждены изменения в закон "О дорожном движении". На заседании было внесено предложение об установлении Кабинетом министров АР стандартов нанесения покрытий на стекла транспортных средств при условии, что они не ограничивают водителю обзор.

Кабинету министров было предоставлено три месяца для их определения. 

Цель предложения - снять ограничения на использование шторок и пленок в автомобилях с 1 мая по 15 ноября.

Однако Кабмин не установил необходимы стандарт.

Когда же будет установлен этот стандарт, который может положить конец спорам между водителями и сотрудниками дорожной полиции?

По словам водителей, штраф за пленки и шторки не взимается, однако требуется их снятие во время регистрации и технического осмотра автомобилей.

Для получения комментария по данному вопросу редакция Oxu.Az обратилась к представителям Государственной дорожной полиции города Баку.

Главный инспектор столичного Управления Государственной дорожной полиции (ГДП) майор Араз Аскерли отметил, что фактически вопрос был решен внесением изменений в закон. 

"Есть определенные стандарты, которые не зависят от нас. Мы ожидаем, что окончательное решение по этому вопросу будет принято Кабинетом министров. Цель состоит в том, чтобы избежать ДТП.

В связи с этим категорически запрещается затемнять лобовые стекла автомобилей. В любое время суток водитель должен четко видеть дорогу и окрестности. Однако ограничений на наличие жалюзи или пленки на задних боковых окнах нет.

Мы считаем более целесообразным, чтобы лица, поднимающие этот вопрос, обращали внимание на более серьезные вопросы с точки зрения безопасности дорожного движения, например, предотвращение наездов на пешеходов. Давайте не будем забывать о гораздо более важных вопросах, чем шторки и пленки, потому что это не то, что  представляет опасность для водителя", - сказал он.

Для прояснения вопроса о необходимости демонтажа шторок и пленок при регистрации и техническом осмотре, был направлен запрос в Главное управление Государственной дорожной полиции. В ответ официальный представитель Главного управления ГДП полковник-лейтенант полиции Мубариз Агаев заявил, что согласно действующим в нашей стране требованиям стандарта, светопропускаемость лобовых стекол в легковых автомобилях должна быть не менее 75% и 70% для остальных стекол.

"Согласно действующему в настоящее время законодательству, установка шторок и наклейка пленок допускается только на задние стекла легковых автомобилей, а на лобовое и передние боковые - запрещается. Поэтому при регистрации, а также при проведении технического осмотра техническое состояние и оснащение транспортных средств должно соответствовать вышеуказанным нормам и правилам безопасности", - сказал М.Агаев.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий