Какие «дворники» лучше работают зимой: стоит ли переплачивать?

Интересное 2 Ноябрь 2022 15:00 Читать 297
Какие «дворники» лучше работают зимой: стоит ли переплачивать?
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp
Щетки на зиму? А что, собственно, имеется в виду? Чем зимняя щетка отличается от «не зимней»?
Если отбросить красивые названия, упоминающие зиму, лед и прочие атрибуты очень холодной погоды, то на поверку останутся два основных признака стеклоочистителей, действительно задуманных для зимней эксплуатации. Первый признак – это наличие резинового чехла, призванного защищать щетку от обледенения. Второй признак – электрический обогрев изделия. И то, и другое не доминирует на прилавках – и это неспроста.

Испытаниями стеклоочистителей много лет занимаются специалисты из разных областей – от сотрудников автозаводов до торговцев и работников СМИ. Известны сотни страниц протоколов с подробными результатами поведения различных дворников в климатических камерах, при воздействии абразивов, в кюветах с солевым раствором и т.п. И – главное! – есть мнение различных специалистов, проводивших подобные испытания.

Итог, в общем-то, довольно неожиданный. Ни один «зимний» атрибут не приводит к нокаутирующей победе над соперниками – если не брать в расчет удовольствие от приобретения дорогущей вещицы. Стоимость некоторых дворниках в чехлах на момент подготовки материала доходила до 2 – 3 тыс. ₽ за штуку. За комплект щеток с подогревом просят еще больше – до 8 тыс. ₽. Однако на практике довольно быстро выясняется, что практически все чехлы после первого знакомства с водой довольно быстро начинают ее глотать, после чего стеклоочистители на морозе теряют всяческую подвижность, уступая по всем статьям своим «обычным» коллегам. При этом сами по себе дворники выполнены, как правило, неряшливо: чехол скрывает значительный люфт шарниров и прочие мелкие дефекты. Да и выглядят такие дворники, честно говоря, неэстетично – а ведь для многих владельцев автомобилей очень важно не быть «джентльменом в болотных сапогах». Про аэродинамику тоже лучше не вспоминать.

Стеклоочистители с электроподогревом, да еще и с радиоуправлением (!) призваны олицетворять собой крутость владельца. Если справиться с безопасным подключением проводки, то, казалось бы, проблема решена: такой дворник точно не превратится в сосульку. Однако же на практике все выглядит грустно: забавная игрушка для слабенького морозца типа «минус пять» – не более того. Даже растопить снежок, припорошивший ветровое стекло, слабенькие обогреватели не могут. А уж если дворники примерзли к стеклу после ледяного дождя – караул, сдаемся! Про мороз в «минус 30» и говорить нечего: даже на ощупь после получасового нагрева они остаются ледяными.

Мораль сей басни такова: лучший дворник для зимы – это новый дворник безо всяких «зимних» приблуд. Надо использовать недорогие дворники, меняя их по мере износа. Стеклоочистители – это расходный материал, причем сравнительно недорогой. Но, чтобы они служили подольше, предлагаем прислушаться к нашим советам – они несложные.

Если стекло замерзло, то не пытайтесь удалять обледенение, включив дворники. Даже если они не примерзли, в таком режиме долго не протянут. А если примерзли, то самостоятельно из ледяного плена никогда не выберутся – им надо помогать вручную.

Стеклоочистители прослужат дольше, если иногда снимать их с поводков и мыть теплой водой с мылом, а затем смазывать шарниры (при наличии таковых).

При установке стеклоочистителей обязательно проверяйте, не стукаются ли они об уплотнитель стекла. Поводок должен держать щетку перпендикулярно стеклу. В противном случае чистить будет плохо, а шуметь – хорошо.

При выборе новых дворников старайтесь не удаляться от рекомендованных автопроизводителем штатных размеров. Увеличение длины сверх нормы снижает усилие прижатия, к тому же щетки могут цепляться друг за друга. А слишком короткая щетка просто не очистит нужный сектор.

Счастливого пути и хорошей видимости!

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ