Lohner-Porsche Semper Vivus, первый электромобиль... на бензине - ФОТО
Интересное 22 Июнь 2022 09:30 Читать 90
Lohner-Porsche Semper Vivus, первый электромобиль... на бензине - ФОТО
Гибридная система и полный привод!

Фердинанд Порше  известен как основатель одноименного производителя автомобилей, а до этого — как дизайнер KdF/Volkswagen. Но он также является одним из пионеров электромобилей. Ничего странного, учитывая, что в начале 1900-х у электромобиля было столько же шансов на развитие, как и у двигателя внутреннего сгорания.

Только выбор, продиктованный интересами части промышленного мира, тогда отдавал предпочтение автомобилям с двигателями внутреннего сгорания. Среди решений, разработанных Porsche, есть то, что можно считать родоначальником современной концепции серийного гибрида , примененной к  Lohner-Porsche Semper Vivus 1900 года .

Работа на электромобилях   

К концу 19 века, когда электроэнергия была одним из наиболее широко используемых средств приведения в действие первых автомобилей, Фердинанд Порше начал работать над своими первыми проектами в Lohner-Werke.

Лонер-Порше Семпер Визус

Именно здесь родился первый автомобиль, известный как Lohner-Porsche. С большим успехом представленный на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, он приводился в движение двумя электродвигателями, установленными непосредственно на передних колесах  , мощностью примерно 3 л.с. каждый.

Лонер-Порше Семпер Визус

В ноябре того же года компания Lohner-Porsche приняла участие в испытаниях на выносливость электромобилей, спонсируемых Автомобильным клубом Великобритании и Ирландии. В этой гоночной версии двигатели были установлены на все колеса, что сделало ее первым в мире полноприводным автомобилем .

Рождение Semper Vivus

Однако разработки только начинались: осенью того же 1900 года Фердинанд Порше приступил к проектированию нового прототипа на базе невиданной ранее силовой установки. Lohner-Porsche Semper Vivus сочетал электрические агрегаты в ступицах передних колес с двумя одноцилиндровыми двигателями внутреннего сгорания De Dion-Bouton мощностью 2,5 л.с. каждый, которые не были связаны с ведущим мостом, а производили энергию только для питания других.

Лонер-Порше Семпер Визус

Фактически два бензиновых двигателя использовались для привода электрогенератора, который отправлял необходимую электрическую энергию на двигатели, расположенные на ступицах колес, а избыточную энергию — на специальные аккумуляторы. Это был первый пример серийной гибридной трансмиссии .

Эволюция модели 

После рождения Semper Vivus Фердинанд Порше продолжил вносить изменения в свою гибридную трансмиссию с целью создания варианта, подходящего для серийного производства. Так в 1901 году родился Lohner-Porsche Mixte , значительно улучшивший характеристики и производительность предыдущей модели. 

Лонер-Порше Семпер Визус

На нем вместо одноцилиндровых двигателей был установлен 5,5-литровый 25-сильный 4-цилиндровый двигатель австрийской компании Daimler для питания электрогенератора, расположенного под сиденьем водителя. 

ФОТО ГАЛЛЕРЕЯ
НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий