Москвич построил дешевую и огненную «русскую Tesla» из комплектующих «Алиэкспресса»
Интересное 28 Ноябрь 2020 20:00 Читать 372
Москвич построил дешевую и огненную «русскую Tesla» из комплектующих «Алиэкспресса»

У москвича Владимира Курбана был пожилой бензиновый Nissan, который он однажды решил переделать в электромобиль. Портал «АвтоВзгляд» изучил, как начиналась и чем закончилась история «русского Илона Маска».

Чтобы перевести престарелую «японку» на электротягу, Владимир заказал из Китая пару мотор-колес, контроллеры и блок управления — за этот набор москвич отдал 98 000 рублей. Еще столько же пришлось заплатить за комплект литий-феррополимерных аккумуляторов.

По подсчетам экспериментатора, после установки всех компонентов свежепостроенный электромобиль должен был проезжать на одной зарядке около ста километров, при этом его эксплуатация обходилась бы примерно в 10 раз дешевле, чем при езде на бензине.

Вот только автору идеи не хватило аккуратности при реализации проекта. Собрав бокс для аккумуляторов из стальных уголков, пионер электромобильного движения обклеил конструкцию тканой изолентой, однако этого оказалось недостаточно, чтобы защитить батареи от металлических заусенцев. Поэтому одна из ячеек оказалась протерта и в итоге взорвалась.

Заменив несколько пострадавших ячеек, Владимир не стал тщательно проверять остальные. А поставив после ремонта машину на зарядку, владелец самодельного электромобиля лег спать. Проснулся он от того, что под окном полыхал тот самый Nissan… (К слову, для зарядки аккумуляторов москвич просто вытаскивал из окна удлинитель, что тоже не слишком безопасно.)

Любопытно, что внезапный пожар не расстроил «нашего Маска» — следующим летом он планирует взяться за постройку следующей «батарейной» машины. Как говорится, безумству храбрых…

К слову, продукция самого Илона Маска тоже далека от совершенства. Как уже рассказывал портал «АвтоВзгляд», Tesla отзывает более 9500 электромобилей из-за отрывающейся крыши.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий