Avtosfer.az | Reklam
На чем ездила ГАИ в СССР: Все самые необычные автомобили
Интересное 27 Май 2020 09:30 Читать 56
На чем ездила ГАИ в СССР: Все самые необычные автомобили
Cлужбу в ОРУД/ГИБДД во времена СССР

Самый стильный советский седан, «Рафик» с особой установкой для работы на месте ДТП, восьмерка с дополнительными розетками и другие автомобили, на которых ездили сотрудники ГАИ во времена СССР
В 1925 году в СССР появился Отдел регулирования уличного движения (ОРУД). Новое ведомство следило за безопасностью на дорогах, а также занималось оформлением водительских удостоверений и регистрацией автомобилей. Спустя почти 10 лет в Стране Советов начала свою деятельность ГАИ, отвечающая за организацию дорожного движения, контроль технического состояния дорог, а также обоснование установки знаков и нанесения разметки. Разумеется, оба ведомства, которым в будущем предстояло объединиться, не могли обойтись без служебных автомобилей. Мы решили вспомнить, какие машины несли службу в ОРУД/ГИБДД во времена СССР.



ГАЗ М1
До войны сотрудники ОРУД чаще всего использовали мотоциклы. Также представители ведомства ездили на ГАЗ М1, тогда это был самый распространенный легковой автомобиль в СССР. Оснащение служебных машин было очень скудным — разумеется, ни о каких проблесковых маячках тогда еще не знали. От гражданского автомобиля такой ГАЗ М1 отличился разве что громкоговорителем на крыше. Чуть позже на бортах служебных машин стала появляться красная полоса и надпись «ОРУД». При этом чаще всего кузов ГАЗ М1 в то время окрашивался в черный цвет. Автомобиль оснащался 50-сильным двигателем, которого вполне хватало для нужд ведомства.


«Москвич-400»
После войны достаточно долгое время сотрудники ГАИ были вынуждены использовать трофейный транспорт, состояние которого в большинстве случаев оставляло желать лучшего. Чуть позже в ОРУД начали поступать седаны «Москвич-400», которые конструктивно были идентичны модели Opel Kadett K38. Служебные автомобили окрашивались в синий цвет с красной полосой. Подобный колер сейчас использует транспорт «Почты России». Автомобиль оснащался 23-сильным мотором и трехступенчатой «механикой». У машины устанавливались гидравлические тормоза, дворники и громкоговорители, но при этом отсутствовали поворотники.
 

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий