Avtosfer.az | Reklam
Никто и не будет возмущаться, когда Азербайджан вернет свои земли - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ
Интересное 15 Октябрь 2020 17:48 Читать 141
Никто и не будет возмущаться, когда Азербайджан вернет свои земли - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

Режим прекращения огня в Карабахе, о котором договорились главы МИД Азербайджана, Армении и России в Москве, продолжает регулярно нарушаться армянскими оккупационными силами. Враг взял на прицел мирное население и гражданские объекты, всячески провоцируя Азербайджан на адекватные действия.    

Директор российского Института региональных и политико-экономических проблем, кандидат политических наук Тофик Азимов в интервью Media.Az сказал, что переговоры нужны были, скорее Армении, чтобы выиграть время и приостановить наступление азербайджанской армии. 

- Оккупационные силы Армении, нарушая перемирие, продолжают обстреливать мирное население и гражданские объекты Азербайджана. Разве это не является неуважением по отношению к России, которую они называют союзником?

- А что вы хотели? Идет война, а на войне, как известно, правил нет, и надо быть готовым к провокациям, ко лжи и предательству. Никто не ожидал от Азербайджана решительных действий, все привыкли к красивому слову "статус-кво". Статус-кво - возврат к исходному состоянию, а исходное состояние - это территориальная целостность Азербайджана, к которой он и пытается возвратиться. Так в чем же дело?

Просто у каждого своя правда, истина никого не интересует. Никого не интересует, кто выстрелил первым. Всех интересует, кто выйдет победителем, ведь победителей не судят.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не хотел войны. Он сопротивлялся ей в надежде на партнеров, друзей, справедливость, но всему наступает конец. Никто в далеких 90-х годах не возмущался тем, что Армения, помимо Нагорного Карабаха, оккупировала семь районов, и никто не будет возмущаться (кроме Армении, конечно), когда Азербайджан вернет их назад.

Перед Ильхамом Алиевым стоит одна единственная задача - дойти до конца. А у президента России Владимира Путина задача сложнее - не дать втянуть Россию в войну. Вот почему шаги Кремля будут осторожными и взвешенными, и, скорее, не всегда понятными обывателю. Ведь так много на кону...

- Тогда в чем заключался смысл переговоров в Москве?

- Переговоры нужны были, скорее, Армении, чем Азербайджану. Ведь нужно было выиграть время, чтобы приостановить мощное наступление азербайджанской армии. Нужно было понять, что происходит и осмыслить грядущее поражение. Нарушая режим прекращения огня, Армения не думала о том, как на это посмотрит Россия. Перед Арменией стояла задача спровоцировать Азербайджан на неадекватные действия, заставить нервничать.

- Оккупанты сегодня берут на прицел мирное население, живущее вне зоны боевых действий…
 
- Я бы назвал подобное военным преступлением, оценку которому должен дать впоследствии Международный суд, если хотите, трибунал.

- Было бы справедливо… Но удивляет, что многие страны, признавая территориальную целостность Азербайджана, зная о существовании четырех резолюций Совбеза ООН, требующих незамедлительного вывода оккупационных войск, продолжают лишь призывать стороны к миру. Например, сопредседатели МГ ОБСЕ, которые закрывают глаза на то, как Армения открыто нарушает все нормы и принципы международного права…

- У Минской группы нет механизмов регулирования. Главная ее задача - наблюдать за тем, чтобы первоначальные договоренности оставались нерушимы. У англичан есть потрясающая "отмазка" на все случаи жизни. Когда они не хотят что-либо делать, то ссылаются на традиции. В данном случае Минская группа строго следует своим традициям. МГ ОБСЕ кажется, что сам факт того, что все международные институты признают территориальную целостность Азербайджана и нерушимость его границ,- достаточный аргумент для статус-кво. Правда, можно еще иногда и пожурить непослушных.

- Да, но повторюсь, что вражеская сторона постоянно провоцирует нас, дабы вовлечь в конфликт третьи силы, например, ОДКБ…

-  Армения - виртуозный игрок закулисья, мастер интриг и провокаций. Об этом знают все, и я, признаться, не совсем понимаю возмущений. Никто не встанет на чью-либо сторону на территории бывшего СССР, ведь ОДКБ не для этого создавалась. 

Однажды, в далеких 90-х годах, воспользовавшись гражданской войной и неразберихой в стране, Армения оккупировала семь районов и Нагорный Карабах. Ей почему-то показалось, что это навсегда, но в 80-х годах то же самое произошло у наших соседей в Иране, когда Ирак, воспользовавшись аналогичной ситуацией, занял значительную часть территории Исламской республики. На сегодняшний день статус-кво восстановлен, как и территориальная целостность Ирана. То же самое предпринимает Азербайджан в этой войне. 

Не нужно обижаться и на высказывания, озвучиваемые на российских телеканалах. За 30 лет россияне пережили не одну войну у себя дома, в чужую войну им не хочется вникать. К тому же армянское лобби достаточно сильно во всем мире, в том числе в России, и оно удачно манипулирует мнением обывателей. Азербайджану нужно просто продолжать идти выбранной дорогой. 

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий