Ровшан Рустамов: Цифровизация Азербайджана — многоэтапный и многостадийный процесс
Интересное 12 Февраль 2022 23:36 Читать 192
Ровшан Рустамов:  Цифровизация Азербайджана — многоэтапный и многостадийный процесс

О том, как идут процессы цифровизации в экономике, бизнесе и общественной жизни Азербайджана, какие меры предпринимаются здесь государством для борьбы с киберугрозами и о подготовке ИТ-специалистов журнал «ПЛАС» беседует с заместителем министра цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики Ровшаном Рустамовым.

ПЛАС: Цифровая трансформация требует глобальных и масштабных изменений — создана ли в Республике Азербайджан стратегия по плановой реализации такого рода задач, и если да, то как она реализуется?

Р. Рустамов: Создание современного инновационного пространства является одним из приоритетных направлений в Азербайджане. Это отражено в стратегическом документе «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты по социально-экономическому развитию», утвержденном распоряжением Президента республики Ильхама Алиева в феврале 2021 года. Наша главная задача как министерства — формировать благоприятную инновационную среду в стране. Мы верим, что цифровая трансформация является ключевым фактором на пути к инновационному обществу.

Что входит в цифровую трансформацию? Во-первых, цифровое правительство, которое обеспечивает более качественные услуги и лучшее управление с помощью цифровых технологий, во вторых, цифровая экономика, которая позволяет автоматизировать процессы, создавать цифровые продукты и делать более точные прогнозы, и наконец, в третьих — путь к цифровому обществу, в котором люди обладают цифровыми навыками, предприниматели имеют доступ к открытым данным, а ценность создается за счет инноваций на основе открытых данных.

Очевидно, что это многоэтапный и многостадийный процесс. Существуют различные условия, обеспечивающие успешную реализацию цифровой трансформации. Например, наличие руководящей концепции цифровой трансформации, необходимой современной ИТ-инфраструктуры, квалифицированных человеческих ресурсов для осуществления процесса трансформации, обеспечение кибербезопасности цифровой инфраструктуры и управления, координации и регулирования всех этих процессов.

Чтобы правильно реализовать цифровую трансформацию, мы разработали оптимальную концепцию данного процесса, основанную на мировых тенденциях и подходящую для страны. В настоящее время документ находится на этапе согласования с различными государственными структурами.

 

Концепция предлагает цифровизацию общества в целом, т. е. повышение цифровых навыков и привычек граждан, содействие цифровизации бизнеса, всестороннее развитие механизмов регулирования в сфере ИКТ. В основную структуру концепции входит снижение затрат в государственном управлении, повышение эффективности, обеспечение устойчивости государственных механизмов, кибер- и информационной безопасности.

ПЛАС: Что можно сказать о сегодняшних результатах реализации проекта биометрической электронной подписи?

Р. Рустамов: Инфраструктура электронной подписи и деятельность в этом направлении существует в нашей стране давно. Согласно Закону Азербайджанской Республики «Об электронной подписи и электронном документе», реализация электронной подписи возложена на Министерство цифрового развития и транспорта как на центральный исполнительный орган, и в этом направлении с 2011 года проделана соответствующая работа. Для осуществления этой работы в соответствии с единым механизмом и качеством при министерстве функционирует Центр сертификационных услуг.

Опыт, полученный с помощью Центра сертификационных услуг и э-подписи, позволил нам создать новую платформу подписи, получившую название SIMA (это слово означает внешность, личность). SIMA — это прежде всего биометрическая подпись. Данная платформа была создана на основе требований цифровой трансформации, и благодаря этой подписи станет возможным более эффективное и более доступное обслуживание пользователей. Это также будет способствовать популяризации цифровой деятельности субъектов предпринимательства и развитию цифровой экономики.




 

SIMA основана на биометрической аутентификации, которая сочетает в себе «открытый ключ» и облачные технологии. Так, удостоверение личности, отсканированное пользователем с помощью мобильного приложения, проверяется на принадлежность этому лицу. Тестовая операция выполняется путем определения лица на основе приложения через веб-камеру мобильного устройства. Если информация удостоверения личности принадлежит этому лицу, пользователю предоставляется сертификат подписи, в противном случае запрос отклоняется.

Все, что вам нужно сделать, это загрузить SIMA на свое мобильное устройство и зарегистрироваться единственный раз. Также предусмотрено использование подписи посредством веб-сайта.

Хотя цифровизация делает нашу жизнь проще, она также создает определенные проблемы. Сегодня почти каждый потребитель так или иначе подвергается кибератаке. Не секрет, что любая кибератака на цифровую подпись может вызвать серьезные проблемы для владельца подписи. С этой точки зрения SIMA имеет большое значение. Его зависимость от облачных технологий повышает его устойчивость к кибератакам. Поскольку неперсонализированный ключ подписи не содержит никакой информации, у преступников нет возможности получить доступ к личной информации во время кибератак.

ПЛАС: В 2021 году в стране соответствующим указом Президента Азербайджанской Республики была создана новая структура — Агентство инноваций и цифрового развития. Какова основная цель создания этой структуры? Какие стратегические задачи стоят перед ней?

Р. Рустамов: В октябре 2021 года Президент подписал указ «О некоторых мерах по совершенствованию управления в области цифровизации, инноваций, высоких технологий и связи в Азербайджанской Республике», что дало значительный импульс комплексным реформам в соответствующих сферах. Наша главная цель — определить тенденцию в соответствии с вектором развития нашей страны и провести соответствующие реформы.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий