СМИ: Китай долго не сообщает о судьбе своего марсохода "Чжужун"

Интересное 22 Февраль 2023 15:47 Читать 450
СМИ:  Китай долго не сообщает о судьбе своего марсохода "Чжужун"
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

Китай давно не сообщал о статусе миссии марсохода "Чжужун".

В 2020 году Китай запустил к Марсу миссию "Тяньвэнь-1", и 10 февраля 2021 года она вышла на орбиту планеты. Помимо орбитального аппарата, в ее состав входил марсоход "Чжужун", который совершил мягкую посадку и передал после нее несколько кадров. С тех пор новостей о марсоходе было мало, но это легко объяснялось общей закрытостью китайской космической программы.

Американские журналисты заметили, что 10 февраля китайские государственные СМИ выпустили материалы в честь второй годовщины выхода аппарата на орбиту Марса. В них перечислялись достижения миссии "Тяньвэнь-1", но практически не было упоминаний о "Чжужун" - на первый взгляд, более интересном для широкой публики аппарате. Отмечается, что марсоход вошел в спящий режим в мае 2022 года из-за снижения количества доступной солнечной энергии, вызванного зимой в северном полушарии Марса. Ожидалось, что "Чжужун" проснется в декабре, но Китай и его космические чиновники хранят молчание о его статусе.

Согласно дизайну миссии, марсоход самостоятельно проснется при соблюдении двух условий: температуре выше минус 15 градусов по Цельсию и энерговыделении более 140 Вт. При этом у китайского аппарата нет радиоизотопных нагревателей, поэтому он вынужден полагаться на химические способы сохранения тепла с ограниченным запасом мощности. Наблюдатели считают, что пыльные бури на равнине Утопия могли повлиять на способность марсохода генерировать тепло.

При этом, несмотря на вероятные проблемы с марсоходом, орбитальный аппарат выполняет поставленные задачи в штатном режиме.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ