В мире растет спрос на бензин - ВИДЕО
Интересное 3 Январь 2021 21:00 Читать 72
В мире растет спрос на бензин  - ВИДЕО

Из-за пандемии коронавируса и геополитиеских факторов мировые цены на нефть с начала 2020 года упали примерно на 20%.

В 2020 году спрос на нефть резко упал после того, как пандемия вынудила правительства разных стран ввести карантин, ограничить передвижения и оставить людей дома. В апреле Россия, Саудовская Аравия и другие участники ОПЕК+ договорились о рекордном ограничении добычи нефти. Сокращение добычи наряду с восстановлением спроса в Китае способствовало росту цен на нефть более чем вдвое с минимальных значений.

Нефтяные цены 6 марта 2020 года упали на 10%, а 9 марта - на 25%, после объявления пандемии снижение котировок продолжилось. Суммарно за март нефть марок WTI и Brent подешевела почти вдвое - примерно с 44 и 49 долларов до 21 и 23 долларов соответственно. 20 апреля прошлого года нефть марки WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на Нью-Йоркской фьючерсной товарной бирже (NYMEX) достигали минус 40,32 доллара за баррель.

Весной и летом цены на WTI и Brent частично восстановились, в сентябре и октябре котировки сдержала вторая волна пандемии, а в ноябре цены выросли на 27% из-за новостей о вакцине.  

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан отметил, что есть факторы, влияющие на формирование цен на бензин:

"Первое - это цена на нефть. Речь идет о сырьевом продукте. В конце 2020 года цены колебались в районе 50+ долларов. Второй фактор - курс местной валюты по отношению к доллару. Есть еще третий фактор - соотношение спроса и предложения".

Теперь рынки ожидают заседания ОПЕК+, которые запланированы на ближайшие дни. Заседание ОПЕК+ по условиям сделки альянса с февраля состоится 4 января, а накануне пройдет встреча министерского мониторингового комитета, который вынесет рекомендации по будущим параметрам соглашения.

Подробнее - в репортаже Baku TV:

 

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий