Видимо, нас свела сама судьба… История любви ветерана Отечественной войны и дочери Национального героя - ФОТО

Интересное 21 Январь 2022 16:30 Читать 1413
Видимо, нас свела сама судьба… История любви ветерана Отечественной войны и дочери Национального героя  - ФОТО
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

Он - ветеран Отечественной войны, она - дочь Национального героя Азербайджана. Сегодня Денис Гузлаев и Регина Ковалева готовятся к свадьбе. Глядя на эту молодую пару, кажется, что их брак благословили небеса. Ведь именно ее любовь сегодня позволяет ему не опускать руки и бороться за то, чтобы полностью излечиться и встать на ноги.

История тяжелого ранения ветерана сегодня у всех на устах, но Media.Az решила поговорить с ребятами об истории их любви.

- Расскажите, как вы познакомились?

Регина Ковалева:

- Во время Отечественной войны Ассоциация русской молодежи Азербайджана, в которую вхожу и я, активно поддерживала нашу армию всеми возможными способами, в том числе и на информационном фронте.

У нас были списки ветеранов, которые после тяжелого ранения находились в госпиталях. Мы навещали наших героев, выражали им благодарность, общались, доносили их истории до широкой общественности. Люди должны знать своих героев в лицо!

- И в вашем списке оказался Денис?

- Вы не поверите, но нет. В моем списке его как раз не было.

- А как вы о нем узнали?

- Мне позвонил мой дядя - Виталий Ковалев, который сказал, что в госпитале лежит ветеран, которого он планирует навестить. Это было 1 мая, накануне светлого праздника Пасхи. Выходя из дома, я буквально на ходу взяла статуэтку ангелочка. Признаюсь, обычно я так никогда не делала...

Денис Гузлаев:

- Я, кстати, знал, что нас едут навещать и вышел к стойке ресепшн, чтобы встретить гостей. Впереди уверено шла Регина, которая, увидев меня, поинтересовалась, в какой палате лежат ветераны. Медсестра, улыбнувшись, указала на меня. Мы прошли в палату, я на тот момент уже перенес пятую операцию, рассказал о том, как был ранен, через какие трудности пришлось пройти…

- Но мои вопросы он игнорировал (смеется). Представьте себе, мы сидим с ним рядом, а он отвечает на вопросы моего дяди, но как только говорю я, просто игнорирует. Меня это очень расстроило…

- Денис, зачем вы игнорировали девушку?

- Верите, я до сих пор не знаю, как так получилось. Но чуть позже мы все-таки разговорились (улыбается).

- Регина, а когда вы вручили ему ангелочка?

- Я решила его подарить перед уходом, в коридоре. Сказала ему: "Впереди у тебя операция, пусть этот ангел всегда хранит тебя". В ответ он показал мне свою довоенную фотографию и сказал фразу, от которой я растерялась и даже прослезилась: "Кто меня после этого полюбит, кому я такой нужен?!"

Я подбодрила его, сказав, что он обязательно встретит свою любовь, и все у него будет хорошо. Денис словно не хотел меня отпускать, мы разговаривали, он показал мне фотографию, снятую после его ранения. При этом предварительно предупредил, что эта картина не для слабонервных. Будучи сильной девушкой, я с трудом смогла сдержать эмоции. Я понимала, что ему нужна поддержка, мы обменялись контактами и, уходя, я пообещала вернуться.

- Ветеранам очень нужна поддержка, поэтому слова Регины меня тронули до глубины души. После ее ухода я только и думал о ней, смотрел на ангелочка, которого она мне подарила. Мне казалось, что он уже начал приносить удачу, о чем я ей и написал. Так мы стали общаться по телефону, потом встретились, погуляли. Мы были словно родственные души, у меня стали зарождаться чувства к ней. Я долго хранил это в секрете, но перед шестой тяжелой операцией признался. Она не сразу ответила взаимностью…

- Регина?

- Признаться, я растерялась. Конечно, когда мы гуляли, я понимала, что он мне очень нравится, но я старалась не обращать на это внимание. За два дня до своей операции он признался мне в чувствах. Его операция длилась семь часов, и все это время я была на улице. Вы не представляете, что я пережила, это было очень томительное ожидание. Когда его перевезли в палату, врачи пустили меня к нему.

- Несмотря на мой не совсем презентабельный вид, она не испугалась, подошла, взяла меня за руку, сказала, что все будет хорошо и ответила взаимностью на мои чувства.

- Все-таки чувства взяли верх!

- Да, вы правы. Он повернулся в мою сторону, и, хотя не мог говорить,  по его глазам я поняла, что он услышал мое признание в любви. После этого процесс реабилитации пошел быстрее. Наверное, любовь творит чудеса, ведь мы вместе проходим все испытания.

- Как родители отреагировали на ваши чувства?

- Мама, будучи женой военного, конечно, очень переживала, понимая, как это все тяжело. Кроме того, она всегда знала, что я мечтаю выйти замуж за военного. Видимо, сама судьба нас свела с Денисом.

Отметим, что отец Регины - Юрий Ковалев - национальный герой Азербайджана. Он погиб во время Карабахской войны в 1991 году. Юрий Ковалев похоронен на Аллее шехидов в Баку (-Авт.).

- Думаю, отец одобрил бы ваш выбор…

- Я долго думала об этом. И когда Денис сделал мне предложение руки и сердца, первое, что я попросила, это поехать на могилу отца. Я очень часто езжу туда и беседую с отцом, ведь шехиды бессмертны. Порой я стараюсь предвидеть реакцию отца. Я хотела  показать папе своего избранника. Думаю, Денис тоже понимал ответственность, которая пала на его плечи.

- Конечно, делая предложение Регине, я знал, какую ответственность беру на себя. Я безумно благодарен ее семье за то, что они тепло меня приняли. Мои родители тоже очень счастливы такой невестке.

- Когда вы сделали предложение руки и сердца?

- 1 ноября, ведь мы познакомились 1 мая. Выбирал символическую дату. Изначально я хотел сделать Регине сюрприз. Она мечтает посетить Шушу, и я хотел сделать предложение именно там. Увы, не удалось, поскольку в культурной столице готовились к празднику победы – 8 ноября.

- Да, я мечтаю побывать в Карабахе, увы, нашей семье до сих пор не посчастливилось этого сделать. Поэтому, узнав, что Денис хотел меня пригласить в Шушу и сделать предложение там, я расчувствовалось. Но мы все равно не теряем надежды поехать туда вместе. А предложение руки и сердца он сделал мне в весьма романтичном стиле, по всем правилам: цветы, воздушные шары, признание в любви... Он опустился на одно колено, сказал мне заветные слова и я, конечно, согласилась. Я ведь еще тогда в больнице решила, что он моя судьба (смущается).

- Когда свадьба?

- Мы тянем немного из-за моих операций…

- Скоро у Дениса еще две важные операции, мы очень переживаем и ждем, ведь ему надо будет после них оправиться. И уже к лету планируем сыграть свадьбу. Его здоровье превыше всего, он прошел войну, впереди у нас большой и сложный путь.

- Денис, часто вспоминаете военное время?

- Постоянно, ночами даже спать не могу. Я все помню, будто это было вчера. Помню, как меня призвали... Верите, я даже не думал тогда, сразу пошел. Да, страх был, и это нормально. Родители очень волновались, боялись отпускать, ведь я единственный сын, продолжитель рода. Но я их успокоил, сказал, что еду служить не в прифронтовую зону…

- А на самом деле?

- На самом деле мы почти сразу поехали в сторону Физули. Сначала нас распределили по ротам, выдали форму и оружие, проводили психологические разговоры, а через пару дней мы уже были в зоне боевых действий.

- В каких направлениях служили?

- Я принимал участие в боях за освобождение Физулинского, Джебраильского и Ходжавендского районов. Сказать, что было тяжело, значит, ничего не сказать, у нас просто не было времени даже задумываться об этом. Во время боевых действий в направлении Гадрута мы поднимались в гору, со мной был солдат, у которого была грыжа. Ему было тяжело, и я нес на себе его боеприпасы. Периодически враг вел минометный обстрел...

- Вас призвали в первый день войны - 27 сентября?

- Да, вообще находясь на фронте, ты теряешь счет времени. О чем я вам рассказываю -  это уже примерно 13-15 октября. Но поверьте все, как одно целое, думали лишь о том, чтобы освободить новые территории.

- Где вас ранили?

- В ходе боевых действий в направлении Ходжавенда. Мы поднимались в гору и сослуживцы, которые находились на позициях на возвышенности, передали нам тело убитого солдата. Как раз тогда и начался очередной минометный обстрел, мы даже не успели спустить шехида, как осколок снаряда ранил меня в спину. Сослуживцы меня осмотрели и пошли звать помощь. Со мной остался мой боевой товарищ. Чтобы не сидеть на месте, я предложил ему продвигаться навстречу к нашим ребятам. Я терял силы, облокотился на дерево, как вдруг прилетел еще один вражеский снаряд и ранил меня в лицо. Когда пришел в себя ничего не видел, почти не слышал, не мог говорить...

Потрогав лицо руками, я понял, что его почти нет. Ребята подбежали, перебинтовали и стали спускать вниз, туда, где находилась наша рота, именно оттуда увозили раненых и погибших. Из-за непрерывного минометного обстрела нам пришлось переночевать в лесу, ночью я просыпался от страшного холода и снова терял сознание. Утром меня увезли, помню только как в машине Скорой помощи мне сделали укол. Больше ничего...

В больнице в Физули врачи подумали, что я уже не жилец, но увидев, что подаю признаки жизни, сразу забрали на операционный стол. Первое, что они стали делать, это собирать остатки челюсти по частям. Во время этой операции я впал в кому почти на 10 дней, очнулся только в конце октября. Благодаря врачам, которые приняли меня тогда в Физули, я остался жив. Затем меня перевезли в Баку, там врачи узнали мое имя, фамилию и контактные номера.

Я перенес пять операций, впереди еще две. У меня в теле остались два осколка -  на спине и челюсти.

Отметим, что Денис Гузлаев награжден медалью "За освобождение Физули" (-Авт.).

- Помните, когда в первый раз поговорили с матерью?

- Да, хотя очень долго не звонил родным. Даже не знаю, почему. Боялся напугать их, рассказать правду, показать, что стало с моим лицом… Когда я впервые позвонил матери, она даже не узнала меня. Спросила, что с моим голосом, подумала, что я удалил зуб. Я вынужден был с ней согласиться. Только 4 ноября она узнала, что у меня была серия операций, пришлось признаться. Я понимал, что родителям тяжело, хотя они старались держаться.

- Вы сейчас работаете?

- Нет, я в ожидании операций, а уже после восстановления, конечно, вернусь на работу. Я ведь повар…

- Какие блюда вы любите готовить больше всего?

- Я готовлю блюда как национальной кухни, так и европейской, специализировался также на приготовлении суши. Страсть к кулинарии у меня с подросткового возраста. Я окончил кулинарный лицей и буквально сразу пошел практиковаться, у меня это хорошо получается… Сам люблю долму, плов и вообще национальную кухню… Очень хочу вернуться к работе (вздыхает).

- Обязательно вернешься (обращаясь к Денису). В заключении я хотела бы поблагодарить Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана Ильхама Алиева. Ведь благодаря ему наш народ сплотился в единый железный кулак и встал на защиту Родины.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя