Революция на рынке такси: смогут ли 7 000 водителей удовлетворить спрос?

Актуальные новости 27 Июнь 2024 16:38 Читать 87
Революция на рынке такси: смогут ли 7 000 водителей удовлетворить спрос?
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

С 1 июля вступят в Азербайджане вступают в силу новые правила, регулирующие деятельность такси. Эти нормы, утвержденные Кабинетом Министров, отличаются особой строгостью. В настоящее время в стране работает от 45 000 до 50 000 водителей такси. Однако далеко не все из них смогут соответствовать новым требованиям. Это вызывает закономерный вопрос: что же произойдет после 1 июля?

Вопрос прояснил эксперт-экономист Фуад Ибрагимов. В интервью Bizim.Media он сообщил, что до введения новых правил остались считанные дни, однако только 7 000 водителей получили разрешения.

"Это указывает на то, что количество получивших разрешения водителей в разы меньше реальной потребности рынка. Здесь можно выделить два аспекта проблемы - статистический и практический. Ментальная особенность азербайджанцев заключается в том, что большинство вопросов решается в последний момент. В подтверждение своих слов хочу отметить, что аналогичная ситуация наблюдается с техосмотром и страхованием автомобилей. Поэтому ожидается, что в последние дни июня количество желающих получить разрешение резко возрастет.

Второй подход заключается в выявлении автомобилей, которые будут соответствовать новым требованиям. Известно, что в настоящее время не менее 70% автомобилей в автопарке страны - это транспортные средства, эксплуатируемые 10 и более лет.

Поэтому не думаю, что сегодня в стране и, в частности, в Баку появятся десятки тысяч автомобилей, отвечающих новым требованиям. Уже на следующей неделе мы можем столкнуться с новой реальностью - серьезному дефициту такси и резкому росту цен на перевозки. Так как когда спрос на услуги такси значительно превысит предложение, что неизбежно приведет к их подорожанию. Поэтому после 1 июля ситуация может измениться", - сказал он.

Рост цен, по мнению Ф.Ибрагимова, может повысить интерес к этой сфере среди владельцев новых автомобилей.

"Однако нельзя сказать, что с июля "Приусы" исчезнут. Возможно, их владельцы попытаются продолжить свою деятельность незаконно. Ведь во многих странах существуют нелегальные онлайн-сервисы такси. Не исключено, что подобные варианты появятся и у нас. По этой и другим причинам вывести из оборота такое количество такси в короткие сроки будет непросто", - отметил эксперт.

Вероятно, они попытаются прибегнуть к этому варианту. То есть вывести такое количество такси из обращения в короткие сроки по этой и другим причинам будет непросто", - подчеркнул он.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ