Эксперты: Усиленный контроль и требования к таксистам приведут к сокращению их числа и повышению расценок

Автоновости 24 Октябрь 2022 12:00 Читать 4242
Эксперты:  Усиленный контроль и требования к таксистам приведут к сокращению их числа и повышению расценок
Вы можете подписаться на наш канал WhatsApp

Автомобиль сегодня - средство не только передвижения, но и заработка. Нет работы? Зарегистрируйся в любом сервисе-агрегаторе онлайн-заказов и будь готов к первым выездам. Правда, порядка от этого на наших дорогах не прибавилось…

Очень высокая конкуренция на рынке столичных таксомоторных услуг творит чудеса. Столичный регион буквально наводняется таксистами на стареньких иномарках, проезд дешевеет, но уровень услуг оставляет желать лучшего. За последние годы стоимость таксомоторных услуг снизилась настолько, что особо сердобольные пассажиры даже приплачивают автомобилистам "сверх счетчика". Вот только в сфере перевозок, увы, по-прежнему царит хаос. И потом, совершенно неясно: как и порядок навести, и цены низкие сохранить?

Дешево и сердито

Что и говорить: с одной стороны, множество "бомбил" приводит к чрезмерной загруженности дорог, зато неудобства компенсируют бюджетные цены. Словом, поговорка про худо без добра становится вполне осязаемой. При этом все участники отрасли: эксперты, водители и пассажиры - понимают, что порядок навести надо. Таксисты, например, оккупировали все светофоры и более-менее пригодные для парковки участки вдоль дорог, тем самым внося свой вклад в дорожные пробки. Пробираться сквозь автобаррикады - удовольствие не из приятных: узкие центральные дороги явно не рассчитаны на парковку.

И потом, таксистов у нас значительно больше, чем нужно, - подсчитать, сколько точно, никто не возьмется. Если же принять усредненные стандарты - одно такси на 400 человек населения, то главному городу страны вполне хватило бы 10 тысяч автомобилей. Однако в столице, по неподтвержденным данным, таксуют десятки тысяч человек, говорит аналитик этой сферы Фазиль Мамедов. Специалист уверен, что для начала стоит определиться, сколько всего такси требуется городу и сколько машин промышляет частным извозом. Но несмотря на то, что проблема не нова, этого не знают даже в главном транспортном ведомстве.

Любой может стать таксистом?

Причина популярности частного извоза, понятное дело, кроется в большом количестве автомобилей и скрытой безработице. Но это вовсе не означает, что все таксисты имеют лицензию и платят налоги, поскольку желающие подработать владельцы авто не утруждают себя формальной частью. Разумеется, ни о каких налогах, пенсионных отчислениях, страховке пассажиров речи нет. Другой момент - техническое состояние машин и уровень обслуживания пассажиров.

В ситуации бесконтрольности исправность автомобиля, а следовательно, здоровье и даже жизнь пассажиров отданы на откуп таксистам. Наконец, проходят ли таксисты ежедневный медосмотр перед началом работы и проверяют ли их на алкогольное и наркотическое опьянение? Имеют ли они свидетельство о психическом здоровье? Всего этого нет и в помине. То есть получается, что любой может поставить «шашечки» на крышу машины - и вперед!

Чтобы представить себе масштабы проблемы, достаточно ознакомиться с выкладкой столичного транспортного агентства о том, что 95% таксующих - вне всякого закона. Так что львиная доля частных извозчиков не являются таксистами в классическом понимании. Ведь к такси в нашей республике применяются утвержденные правительством нормы и правила - им большинство "бомбил" не соответствует.

Мириться с беспорядком в этой сфере Бакинское транспортное агентство не намерено и готовится внедрить проект Единой службы такси. Это следует из недавнего заявления заместителя министра цифрового развития и транспорта Джавида Гурбанова. Впрочем, идея не нова, она была предложена профильной структурой еще пять лет назад, чтобы покончить с неразберихой и навести наконец порядок на рынке. Кстати, три года спустя BNA предложило концепцию с подробным изложением организации у нас единого диспетчерского центра. Сюда же вошли вопросы применения тарифной системы и квот.

Контроль однозначно нужен

С тем, что Единая служба такси с подробным сводом норм и правил - единственно верный выход из нашей непростой ситуации, согласен депутат Милли Меджлиса Азер Бадамов.

– Известно же, что никакого контроля над промышляющими частным извозом автомобилистами у нас сегодня нет, – говорит он. – Владельцы машин поступают просто - крепят «шашечки» и выезжают на городские трассы. И никто ведь не спросит у водителя, а соответствует ли он и его автомобиль действующим у нас нормам и правилам. При таком положении дел неудивительно, что водители и пассажиры частенько попадают в неприятные ситуации. Думаю, нам сейчас просто необходимо разработать нормы, которым должны соответствовать таксисты. Не помешает и конкретика в вопросах соблюдения санитарных условий и чистоты автомобилей. И наконец: в такси нужно устанавливать таксометры.  

Все это, конечно, хорошо для уровня комфорта, нормального регулирования рынка и его прозрачности, но вряд ли Единая служба такси приведет к усилению конкуренции. На взгляд наших респондентов, усиленный контроль и требования к таксистам приведут к сокращению их числа и повышению расценок.

А что будет с ценами?

По словам экономиста Рашада Гасанова, вполне вероятно, что Единая служба такси будет разработана в рамках государственной программы. И если такое действительно произойдет, о сегодняшних бюджетных ценах за проезд придется забыть.

– Сейчас бакинская сфера таксоуслуг - одна из немногих, где сохраняется высокий уровень конкуренции. Расценки оптимизируются рынком, и главное - цены устраивают граждан. То же самое можно сказать и о качестве услуг - ведь если есть конкуренция, повышается и уровень сервиса, - считает он.

НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ
Имя

Электронный адрес

Комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ